Избирательное законодательство должно оставаться постоянным в течение не менее десяти лет. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в четверг во время встречи с предвыборной миссией Временного Комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине 28 октября 2012 года, отвечая на вопросы участников встречи.

Как сообщает пресс-служба ВР, Литвин выразил мнение, что, возможно, парламент следующего созыва должен принять Избирательный кодекс, изменения в который не должны вноситься хотя бы десять лет.

Глава парламента напомнил, что принятие в прошлом году закона о выборах народных депутатов 366 голосами было компромиссным решением. Вместе с тем он отметил, что смешанная избирательная система недостаточно способствует политической структуризации общества.

Среди недостатков действующего избирательного закона председатель Верховной Рады назвал большие по размеру округа, что затрудняет эффективную работу депутата с избирателями. При этом он отметил, что депутаты, избранные по партийным спискам, практически не несут перед избирателями ответственности.

Литвин также назвал большим 5-процентный избирательный барьер, выразив мнение, что для страны в переходном периоде, как Украина, он не должен превышать 1%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

896