В субботу, 22 сентября, в Житомире состоится освящение Свято-Крестовоздвиженской церкви, которая была отстроена при поддержке министра аграрной политики и продовольствия, выходца с Житомирщины Николая Присяжнюка.

Сегодня храм готовится к освящению, которое, как ожидается, посетит предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир 22 сентября.

 
 
По словам архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, Высокопреосвященнейшего Никодима, при личной поддержке Николая Присяжнюка строителями были выполнены все работы по полной реставрации храма: изготовлены новые кресты, купола, заменены окна, нанесена штукатурка фасада; украшена прилегающая территория – мостовая вокруг храма и забор, приобретена церковную утварь: светильники, паникадила, иконы, богослужебные предметы. В епархии уверяют: Присяжнюк является единственным, кто взял на себя все комплексные расходы по реставрации церкви.

«Свято-Крестовоздвиженская церковь за свою историю переживала сложные времена, а сегодня благодаря личной поддержке нашего земляка, она предстанет в новой красе. Ее реставрация позволит прославлять Господа каждому верующему, поэтому мы выражаем благодарность от всей церковной общины Николаю Владимировичу за его вклад в восстановление православной святыни на его малой родине», - подчеркнул архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский, Высокопреосвященнейший Никодим.

До недавнего времени в помещении храма находился отдел областного краеведческого музея (открыт в храме 1987 года), который будет помещен в отдельное здание. До начала строительства, в палаточном храме у стен Крестовоздвиженской церкви еженедельно совершалась Божественная литургия, за которой молилась община храма.

Напомним, что 5 апреля 1993 года были проведены учредительные собрания и 10 мая того же года был зарегистрирован устав Крестовоздвиженской общины Украинской Православной Церкви. На сегодня храм поставлен на учет как памятник архитектуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1292