Эксперты приветствуют принятие Верховной Радой закона о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов, которым урегулирован механизм выпуска и использования электронных денег.

«Очевидна экономическая выгода от увеличения доли безналичных расчетов, поскольку, во-первых, это аккумуляция финансовых ресурсов, которые намного лучше, чем вклады или платежи населения. Это большой качественный ресурс финансирования экономики для нужд населения. Во-вторых, это надежный способ безопасных расчетов и безопасности в целом. В-третьих, новшество даст большую экономию расходов, так как работа с наличными, их перевозками - это огромные затраты. Т.е. электронные деньги являются более безопасными, эффективными и экономичными», - заявил Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.

По его словам, сегодня многие страны не приветствуют наличные расчеты, в некоторых даже существуют жесткие меры по их ограничению.

По словам Сергея Цыганова, профессора кафедры международных финансов Института международных отношений, новшество в первую очередь будет способствовать детенизации экономики.

«Принятые изменения в правилах функционирования платежных систем приведут к снижению рисков инвесторов, прежде всего иностранных, и будут способствовать детенизации отечественной экономики», - отметил эксперт.

При этом, по его убеждению, урегулирование функционирования электронных денег является общемировой тенденцией, сообщают «Украинские новости».

«Централизация платежных систем является закономерным этапом их эволюции, что вполне соответствует мировому опыту. Для Украины, половина экономики которой находится в тени, такие изменения необходимы. Государство и общество должны контролировать движение денежных потоков, доходы экономических субъектов. Это будет способствовать наполнению бюджета, решению экономических и социальных вопросов», - прибавил специалист.

Видит преимущества в новшестве и Игорь Селецкий, член правления фондовой биржи ПФТС, подчеркивая, что в настоящее время на рынке безналичных расчетов не единичны случаи нарушений.

«Этот вопрос был вне границ контроля, регулирования, а поэтому были и злоупотребления. Поэтому вижу только позитив в законодательном урегулировании вопроса функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, ведь это будет способствовать безопасности владельцев платежных карточек», - резюмировал он.

Напомним, что 18 сентября парламент урегулировал механизм выпуска и использования электронных денег.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068