Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) критикует заявление «Украинской биржи» (Киев) о возможной приостановке торгов на 2 часа в знак несогласия с принятием Верховной Радой закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг (законопроект №9428), который пока не подписан Президентом Виктором Януковичем. Об этом говорится в сообщении АУФТ.

«Кому как не участникам фондового рынка знать, что любая негативная информация воспринимается быстрее и острее, чем нейтральная или позитивная. Поэтому деструктивные призывы приостановить торги на одной из украинских бирж, в связи с несогласием отдельных участников фондового рынка с некоторыми положениями закона о системе депозитарного учета ценных бумаг, одобренного Верховной Радой и поданного на подпись Президенту, тяжело расценивать не иначе, как меры PR-продвижения», - говорится в сообщении, передают «Украинские новости».

Ассоциация также отмечает, что попытка бойкотирования вышеуказанного закона является не первой попыткой шантажа рынка со стороны «Украинской биржи».

В сообщении также подчеркивается, что в мире еще не придумана более надежная система расчетов по сделкам на фондовом рынке, чем использование счетов центрального банка.

«Создание современной инфраструктуры финансового рынка за счет централизации депозитарной системы, создание надежной системы клиринга и интеграции системы расчетов по ценным бумагам в межбанковскую систему расчетов давно назрело. Именно этого требуют международные рекомендации, именно это и предлагает закон», - говорится в сообщении.

АУФТ также поддерживает позицию Независимой ассоциации банков Украины.

Как сообщало агентство, в конце августа ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» выступила за ветирование Януковичем закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг.

Верховная Рада приняла данный закон 6 июля.

18 сентября «Украинская биржа» заявила, что допускает приостановку торгов на 2 часа в знак несогласия с принятым Радой законом о депозитарной системе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114