В Мариуполе Донецкой области задержан мошенник, выдававший себя за милиционера.

Как сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ МВД Украины, с мая по август на территории города было зарегистрировано несколько фактов мошеннических действий. Потерпевшими были юноши в возрасте от 14 до 17 лет.

По словам начальника следственного отдела Октябрьского РО Сергея Журавлева, необходимые следственные действия были проведены с подозреваемым в Запорожье, где он был задержан. Фигурант дал показания и признал свою вину.

«Оказалось, что 37-летний мошенник путешествовал по разным областям Украины, арендовал квартиры на непродолжительный период времени и снова уезжал, чтобы его не успели вычислить», - говорится в сообщении.

Ранее судимый безработный уроженец Житомирской области действовал по ранее отработанной схеме. Потенциальных жертв выбирал среди случайных прохожих, в основном «работал» с подростками. Свой выбор человек объясняет тем, что ребята более доверчивы и не задают «лишних» вопросов.

Он представлялся сотрудником органов внутренних дел, показывал обложку для служебного удостоверения, которую можно приобрести в любом книжном магазине или киоске. А внутри вместо документа была визитная карточка. Мужчина рассказывал юношам, что в этом районе было совершено резонансное преступление, а ребята по внешним признакам похожи на подозреваемых.

Забрав у детей мобильные телефоны якобы для «проверки», самих парней мошенник просил пройти к патрульной машине с пострадавшими, которая якобы стоит неподалеку. Пока подростки выполняли требования псевдомилиционера, фигурант успевал исчезнуть. Украденное злоумышленник сбывал на рынках лицам, которые занимаются реализацией мобильных телефонов.

Отмечается, что мошенник путешествовал по многим городам Украины, на его счету десятки эпизодов противоправной деятельности. Сейчас он находится в следственном изоляторе Запорожья.

Действия псевдомилиционера подпадают под ч.2 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

953