Банковской системе Украины стоит постепенно уходить от депозитов физических лиц в иностранной валюте. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Реформа системы гарантирования вкладов: чего ожидать рынку и вкладчикам?» заявил председатель правления АО «Укрсоцбанк», председатель Совета Независимой Ассоциации банков Украины Борис Тимонькин.

Банкир считает, что подобным образом происходит вложение в иностранную бумагу (доллар), которая к тому же может быть выпущена в любом количестве.

Кроме того, по его словам, отечественная финансовая система перенасыщена валютной ликвидностью и сегодня не испытывает принципиальной потребности в притоке инвалютных средств.

«Другой вопрос, что доллары и евро, находящиеся на руках у населения, могут стать ценным инвестиционным ресурсом. Нужно найти схемы их привлечения», – заключил Тимонькин.

Что касается ключевого критерия оценки рыночного «здоровья» банка, финансист предложил вместо объема депозитов использовать показатель процентных расходов банка. По мнению главы «Укрсоцбанка», данный показатель аккумулирует все: и состояние депозитного портфеля, и уровень ставок.

Напомним, ранее НБУ инициировал перед Минфином вопрос о выпуске и продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), с целью уменьшить перекос валютной ликвидности. «Этот инструмент доказал свою успешность и пользуется рыночным спросом. Банки получили реальный инструмент, который позволит им закрыть разрыв ликвидности», - считает директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке Нацбанка Украины Александр Дубихвост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1297