Рост спроса на металл в Китае и на других крупных развивающихся рынках сохранится на уровне 5-8% в среднесрочной перспективе (3-4 года), что благоприятно повлияет, прежде всего, на вертикально интегрированные и диверсифицированные стальные холдинги с более низкими затратами. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспондент ForUm’а заявил директор аналитической группы по европейской промышленности в компании Fitch Ratings Рулоф Стенекамп на промышленном форуме в Индии (г. Бхубанешвар).

По его словам, данное обстоятельство частично компенсирует более слабый спрос на развитых рынках, особенно в Западной Европе и Северной Америке, и поддержит существующие кредитные рейтинги в отрасли.

В то же время на краткосрочную перспективу, до конца 2012 г., фундаментальные факторы спроса на металл останутся под давлением непростых условий в мировой экономике, продолжил эксперт. «В прошлом году видимое потребление стали в мире повысилось на 10,1%, что во многом вызвано завершением циклического восстановления рынка после кризиса-2008. Но в 2012 г. темпы глобального роста спроса снизятся примерно до 3-4%», - уточняет он.

По его словам, прогнозы работы отраслей, являющихся конечными потребителями стали и определяющими спрос на нее на развитых рынках, говорят о слабых перспективах на ближайшее время. В строительном и автомобильном секторах (и в целом в обрабатывающей промышленности) в 2012 г. ожидается сохранение непростой ситуации – активность еще не восстановится до докризисного уровня. «Более того, - говорит аналитик, - проведение масштабных жестких мер на развитых рынках и растущая обеспокоенность по поводу своевременного рефинансирования суверенного долга в еврозоне будут усиливать неопределенность и негативно повлияют на спрос и цены на сталь, прежде чем последует восстановление (начиная с 2013 г. и далее)».

По словам Стенекампа, восстановление реального спроса после кризиса неравномерно, развитые рынки существенно отстают от роста в странах с развивающейся экономикой. Так, потребление в КНР сегодня на 63% выше докризисного уровня 2007 г., а в США и Европе – соответственно на 13% и 20% ниже.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1174