С наступлением экономического кризиса многие компании в мире избавляются от непрофильных активов. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ForUm`а, сказал на деловом совещании по антикризисному управлению компанией (г. Эссен, Германия) исполнительный вице-президент концерна Lafarge Томас Фаррелл.

«Так, пару лет назад мы избавились от довольно успешного направления огнеупорных материалов, - рассказывает он. – Ведь при развитии бизнеса не нужно цепляться за все подряд. Даже если некое направление хорошо развито, но почему-то уже не столь интересно и перспективно – то уход с данного направления нормален и разумен».

Фаррелл добавляет, что можно привести целый ряд примеров из крупного производства. «В России продает свои электроэнергетические активы группа «Норильский никель»; «Газпромбанк» продал крупнейший нефтехимический холдинг РФ – «Сибур», а корпорация «Евраз» выставила на продажу богатую угольную шахту «Распадская»», - сказал он.

В свою очередь, украинский экономический эксперт Андрей Проценко отмечает, что отдельный интерес представляет вывод социальных объектов с баланса предприятий. По его мнению, в Европе эта тенденция выражена слабее. «Там социальные объекты не так уж часто входят в структуру производств», - пояснил эксперт. «А вот отечественные промышленники продолжают активно избавляться от «социалки». Вспоминается Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, задолго до вхождения в группу «Метинвест», начавший сдавать свои соцобъекты на баланс города. Так же действуют и другие крупные предприятия», - говорит экономист. По его словам, некоторое исключение составляют заводы в «моногородах» Украины, где население – это в основном работники одной компании и члены их семей, и коммунальная соцполитика есть продолжение социальной политики этой компании.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1361