Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер считает, что темпы реального роста экономики Украины в перспективе могли бы достичь 7-8%. Однако без серьезного улучшения инвестиционного климата они останутся на уровне 4,5%.
 
«В среднесрочной перспективе Украина могла бы достичь реального роста ВВП на уровне 7-8%, но при таком инвестиционном климате, который сегодня существует в стране, нет оснований ожидать больше 4,5%», - отметил Райзер.
 

В этой связи он обратил внимание на одну из тенденций развития стран с формирующейся экономикой Европы и Средней Азии. «В этом регионе мы видим, что государства, которые укрепили конкурентоспособность, которые приблизились к уровню жизни в Европе, имели большой приток прямых иностранных инвестиций. Почему Украина не растет так, как Турция? Потому что инвестиционный климат слабый. Пока Украина не решит эту проблему, она будет очень зависима от международной конъюнктуры», - считает Райзер, сообщает «Укринформ».

Касаясь темы краткосрочных перспектив украинской экономики, он высказал убеждение в том, что Украина была бы намного лучше защищена в сегодняшней ситуации на мировых рынках, если бы продолжала получать поддержку МВФ по программе «стэнд-бай» (кредит, который с 1952 г. предоставляется странам-членам МВФ для определенных, согласованных целей: банк резервирует к установленному сроку оговоренную сумму, а клиент использует ее частично или полностью в зависимости от потребностей в кредите – Ред.). «Какие условия этого - всем известно», - добавил Мартин Райзер.

Накануне, во время Ежегодных совещаний 23-25 сентября в Вашингтоне, специалисты Всемирного банка поделились прогнозами экономического развития в разных регионах мира, в том числе Европе и Центральной Азии. Так, по словам вице-президента Всемирного банка Филиппа Ле Уэру, большинство стран региона восстановились после глобального экономического кризиса, однако во многих из них темпы роста уступают докризисным тенденциям. На высокие показатели роста сейчас вышла Турция (около 7%), в то время как прогнозы для экономик балканских стран как сейчас, так и в среднесрочной перспективе, составляют не более 3%. Говоря об Украине, Ле Уэру отметил, что она была в числе государств, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Среди рисков для восстановления региональной экономики, в том числе украинской, представители Всемирного банка называют, в частности, возросшие после кризиса объемы государственного долга. «В Украине сейчас соотношение государственного долга к ВВП составляет почти 40%, а до кризиса было 12%. Это значит, что страна на данный момент располагает намного меньшими возможностями реагировать на влияние международной экономики, чем в 2008 году», - резюмировал Райзер.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1607