Директор института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает, что известные экономисты, и руководство ведущих стран сейчас, по сути, попросту не знают, что делать с проблемами мировой экономики. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ForUm’а.

По его словам, это показала и последняя встреча «большой восьмерки».

«Рассматриваются два основных сценария событий: рецессия (на 2-3 года) и глубокая стагнация (затянется на 5-7 лет). Ведь, несмотря на какие бы то ни было «победные» и оптимистичные цифры, принципиально-то ситуация не улучшается. И первые признаки второй волны кризиса налицо. Так, каждое домашнее хозяйство в США – это сегодня маленькая Греция по состоянию финансов и долгов», - отметил эксперт.

Геец подчеркнул, что при этом есть два популярных класса контрмер: а) бюджетное сжатие, когда максимально урезаются госрасходы и власти думают, что же делать с резко выросшим государственным долгом; б) кредитная экспансия, позволяющая подпитывать национальную экономику за счет других стран. «Так, создается впечатление, что США сейчас пошли по второму пути», - сказал он.

По его мнению, в Украине при этом возможна не только стабильность гривни, но и ее укрепление, что ударит по экспортной конкурентоспособности.

«В такой ситуации многое зависит от настроений и ожиданий глобальных инвесторов. Сейчас они продолжают «поход на Восток», в т.ч. активно открывают новые производства в Юго-Восточной Азии. Украине надо бы попробовать «ухватиться» за этот тренд, включиться в мировую кооперацию инвестиционного спроса, а то после Евро-2012 у нас не просматривается никаких реальных комплексных и масштабных инвестпрограмм, ведь у Украины сейчас нет других источников оживления экономики, кроме инвестиций», - заявил эксперт.

По словам Гееца, если не будет действенной работы по привлечению внешнего инвестора, то годовой прирост реального ВВП уже в 2013-14 гг. может упасть до 1-2%, что будет означать застой.

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 г. ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран. Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 г. кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

В апреле 2011 г. президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщал ForUm , 9 сентября 2011 г. директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4540