Мировая торговля может сократиться в разы, и эти риски нужно учитывать в любых прогнозах. Однако для обвала мировой экономики такого масштаба, как в 2008 г., предпосылок нет.

Об этом корреспонденту ForUm’а в эксклюзивном комментарии сообщил глава группы советников Национально банка Украины Валерий Литвицкий. «Если в 1930-х годах была «великая депрессия», то сейчас происходит большая контракция: сжатие реального сектора (прежде всего производства), быстрый рост государственных долгов», - сказал Литвицкий.

 
При этом он отметил, что центральные банки ведущих стран боятся не инфляции, а, наоборот, дефляции: когда стоимость национальной валюты повышается, а экспортная конкурентоспособность национальных товаров от этого падает.
 
Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 г. ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран. Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 г. кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.
 
В апреле 2011 г. президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.
 
Как сообщал ForUm, 9 сентября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1489