Профессиональные инстинкты в быстрых шахматах первостепенны, считают оба экс-чемпиона мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Не сговариваясь, сначала Карпов на своей пресс-конференции, а затем и Каспаров - на своей - высказали мнение, что в быстрых шахматах важнейшее место занимают профессиональные инстинкты.

«Проблема быстрых шахмат в том, что поначалу есть время подумать, но когда остается мало времени, приходится резко менять свою тактику и переходить с привычной вдумчивой манеры на инстинкты», - пояснил Карпов.

По его мнению, предстоящая в четверг серия блиц-партий в этом смысле будет проще, поскольку «в блиц-партиях с самого начала знаешь, что времени нет, и сразу же адаптируешься к скорости мысли, к быстроте реакций и инстинктов. Хотя и в быстрых шахматах, и в блиц-партиях все время надо следить за временем», отметил Карпов.

По мнению Каспарова, третью партию он проиграл Карпову во многом из-за того, что его профессиональные инстинкты ослабли.

«Я играл хорошо, но и Карпов играл великолепно. В какой-то момент я решил рискнуть и потерял контроль над игрой. Наверное, сказалось то, что я не играю регулярно уже пять лет, и меня подвели мои профессиональные инстинкты», - пояснил Каспаров.

По его мнению, игра была интересной, сообщает «uaSport.net».

«Для быстрых шахмат, по-моему, мы показываем очень хорошую игру», - отметил он.

Первые две партии быстрых шахмат с контролем времени 25 минут плюс 5 секунд, состоявшиеся во вторник, выиграл Каспаров. У Карпова оба раза истекло отведенное для игры время. В третьей партии, сыгранной в среду, победу одержал Карпов с явным игровым преимуществом. Четвертую вновь выиграл Каспаров, у которого неиспользованным осталось почти две минуты времени.

Счет в матче по итогам двух дней игры составил 3:1 в пользу Каспарова.

В четверг экс-чемпионы сыграют восемь блиц-партий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
1479