Угрожавший в октябре 2003 года в донецком аэропорту руководителю полетов, отказавшемуся посадить самолет с народными депутатами из «Нашей Украины», убить его, а потом себя, Евгений Червоненко утверждает, что изменился. Сегодня он обеспокоен проблемами вверенной ему Запорожской области, ратует за ВВП, улучшение экологии и здоровье населения.

Бывший оранжевый революционер Червоненко считает, что врагов у него нет, другом называет Ющенко, говорит, что в хороших отношениях с Ахметовым и Януковичем. Признается, что во имя Украины готов работать с Тимошенко.

Своими мыслями экс-министр транспорта и связи, глава Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко поделился в интервью корреспонденту ForUm‘a во время своего визита в Киев.

«Если это будет парламент «кнопкодавов» - это трагедия».

- Сегодня плодами оранжевой революции пользуются часто те, кто к ней вообще не имел никакого отношения, - начал рассказ Червоненко. - У меня уже нет политических врагов. Надо забыть о революции, надо думать об Украине. Я делал тогда все правильно. И в донецком аэропорту тоже. Но я уже отделил себя от того. Иначе я не смог бы работать в «голубом» регионе. Я должен смотреть в глаза людям, пытаться найти диалог, каждого понимать и слышать.

- Евгений Альфредович, какой Вы видите дальнейшую политическую карьеру?

- Хочу быть востребованным.

- Вы были в Администрации Президента? Какие вопросы обсуждали?

- Я был в Администрации Президента. Встречался со многими. Конец цитаты.

- С Виктором Андреевичем виделись?

- Я был в Администрации Президента.

- И что говорят там в кулуарах?

- Я стараюсь обсуждать то, где есть зона моей ответственности и не участвовать в этих терках, сплетнях и так далее. Мне интересно, чтобы в моей области были лучшие показатели. И люди видели, что есть Президент и его представитель.

- Как оцениваете методы Юлии Тимошенко в ведении переговоров по созданию коалиции?

- Я не принимаю в них участие, поэтому комментировать не хочу. Очень надеюсь, что там нет шантажа.

- Допускаете коалицию «Нашей Украины» с «Регионами»?

Я допускаю все, что будет на благо Украины. У меня в облсовете диалог со всеми фракциями.

- То есть, по-вашему, парламентская коалиция должна быть…

- Я за широкую коалицию. Это как в бизнесе – необходимы взаимная конкуренция и взаимный контроль. Украина должна уйти от качания маятника. Нашей стране нужно сохранить конкурентоспособность, а не внутренние разборки.

Когда мы победили, я был одним из первых, кто выступал против добивания олигархов, даже тех, кто разорял меня, кто хотел украсть мою дочь. Знаете почему? Простые люди далеки от войн политиков, им нужна стабильность, достойное существование. Потому что я понимаю, для мужчины самое страшное сказать своей жене, что он не может ей что-то купить, в рамках их уровня.

- В политику пришли новые люди, многие из бизнеса, каким видите будущий парламент?

- Если это будет парламент «кнопкодавов», а решать будут группки людей во главе фракции – это будет трагедия. Надо слышать голоса депутатов из разных регионов.

- Возможен ли роспуск новой Верховной Рады?

- Я стараюсь в последнее время уходить от прогнозов. Все часто развивается не по законам логики, а по законам партийных интересов, целесообразности. А все-таки есть высший государственный интерес. Я думаю, Президент будет действовать только в интересах государства.

- Не расскажете свой любимый политический анекдот?

- Он очень характерен для украинского политикума: Бежит по лесу Волк и падает в яму, а мимо пробегает Заяц, подходит к яме, где Волк сидит и выбраться не может. Заяц воспользовался моментом и на него по-маленькому, по-большому, поплевал на него… побежал дальше и думает – Волк такой сильный и могучий, а ничего сделать не может, надо добавить. Вернулся, а Волк уже выбрался из западни. Заяц с разгону падает на колени и кричит: «Волчик, братик, ну честное слово бежал мириться!!!».

- У Вас есть друзья среди «регионалов»?

- Я был много лет соседом Клюева. Общались, знакомы давно уже. У меня давние нормальные отношения с Виктором Федоровичем. Я в хороших отношениях с Ринатом Ахметовым. А почему я должен быть в плохих отношениях с ними? Я считаю, что политики должны быть в нормальном человеческом диалоге, и мы должны слышать друг друга…Встречаемся, общаемся, был и на футболе, когда меня приглашали.

- На последнем матче «Шахтер-Динамо»?

- Нет, на этот я не успел. Был в командировке. Хотя матч интересный.

- А болели за кого?

- Оставьте это мне (улыбается). Это две сильные украинские команды. Исторически я болел за «Шахтер». До случая в донецком аэропорту носил форму «Шахтера», после этого не надевал…

- К слову, дело по донецкому аэропорту закрыто?

- Я не знаю. Это перманентная коррозия морали и совести в нашем обществе. Высокие чины из МВД предлагали мне прийти и закрыть это дело. Я сказал, что не дам спустить это на тормозах. Хотите – вызывайте и сажайте в тюрьму. Тогда это была нормальная реакция - если есть угроза гибели друзей, то дело не в партии и не в цвете флага, а в политическом цинизме, причем не лидеров Партии регионов, а мелких клерков, которые часто путаются под ногами.

Я готов отвечать за свой, считаю, мужской поступок. Пусть приобщают к делу, что я избил по дороге двух милиционеров и двух сотрудников СБУ, которые не давали мне добежать до пульта управления полетом. Я никого не бил, я сказал – я застрелю тебя, а потом себя, но самолет сядет, это цинизм, не посадить этот самолет, когда садятся другие! И пусть приобщат к делу все записи в центре управления полетом, связь с диспетчерами и командиром. Мне звонили с самолета и говорили – у нас кончается топливо… А вообще, не цинизм не дать сесть самолету с 18 народными депутатами?!

«Зашел в Запорожье в магазин купить туфли. Мне сказали – мы Вас любим, не уезжайте и дали большую скидку».

- Насколько комфортно Вы ощущаете себя в должности председателя Запорожской облгосадминистрации?

- Я по природе боец и даже если бы мне было некомфортно, я бы Вам правду не сказал. Я умею делать улыбку, сцепив зубы. Знаете, получается довольно искренне.

- Вы сейчас улыбаетесь, значит, Вам там некомфортно?

- Я улыбаюсь, но к удивлению, мне в целом комфортно. Меня любит народ, и это очень помогает. Рейтинг электоральной поддержки на 18 января у меня был 3,47%, на 7 марта – 44,3%, сейчас – около 50%.

- С чем это связываете?

- Я веду взвешенную политику.

- Не скучно ли Вам работать в регионе?

- Что значит скучно?

- Все-таки Вы уехали из столицы…

- Знаете, в Украине существует проблема, которая актуальна особо сегодня – надо действительно любить Украину в себе, равно, как себя в Украине. У нас же все наоборот. И то, что сейчас идет дележ портфелей, при создании коалиции… это не оправдывает тех надежд, которые люди связывали со сменой власти и «оранжевой революцией». Это прискорбно. Я занимаюсь тем, что мне поручил Президент. Я выстраиваю политику, которая называется «мне не за что будет краснеть».

Выборы закончились и мы все, независимо от цвета флага обещали людям улучшение жизни. У меня регион с колоссальными проблемами. Человек, у которого есть сердце, спокойно смотреть на больных раком детей не может. Когда область дает 10% ВВП и имеет самый высокий рост темпов промышленного производства, когда мы выполняем поступления по налогам… и вместе с тем занимаем первое место по онкологии, инсультам, инфарктам, туберкулезу, а Мелитополь является чемпион Украины по СПИДу. Я как должен на это смотреть? Просто отморозиться?!

Или, как я могу молчать о том, что милиция изнасиловала 14-летнего мальчика, а я узнаю об этом через 5 месяцев?..

- И как с этим бороться?

- Надо думать стране, платить силовикам больше. Создать систему социальных благ, но и огромной ответственности. Мне не нужны преданные лично силовики, для меня важно видение четкой картины на уровне области. Я не использовал, и не буду использовать силовиков в политических целях. Не за то боролся. А за то, чтобы демократия была одна на всех. Может это очередная фантазия, но мне часто Бог давал возможность претворять фантазии в жизнь.

- Что еще Вас беспокоит в области?

- Начинается курортный сезон. Хочу, чтобы в Бердянск поехали туристы, чтобы им там было комфортно. Простаивают детские санатории, эту проблему надо решать, чтобы детей оздоравливать круглый год. Если я пробью дополнительное финансирование, то отстроим диагностический центр…

А вообще, я очень доволен тем, что мне удается в Запорожье. Считаю, что любой государственный деятель должен пройти школу губернаторства. Я руководил и Госрезервом, и Минтрансом, и советником был. Сейчас я многое понимаю с других сторон и в большем объеме. Я очень хочу, чтобы губернаторов центр слушал более внимательно. Особенно те регионы, которые являются кормильцами страны.

- А область довольна тем, что вам удается?

- Формула одна и она простая. Я повесил портреты губернаторов, которые были до меня и свой портрет. Хочу, чтобы, когда поставят там дату окончания моей работы, в памяти людей я остался человеком, который что-то сделал для области. Который не был напыщенным индюком на машине с гербами, а был мужиком, который мог принимать любые вызовы и влиять на ситуацию. Это дороже денег.

Кстати, я недавно, заметив, что не взял запасные туфли из Киева, зашел в магазин в Запорожье. Мне сказали – мы Вас любим, не уезжайте и дали большую скидку.

- В Запорожской области взятки кто-то пытался давать?

- У меня не тот имидж. Я пришел работать и хочу пользоваться авторитетом. Взяв у одного, ты становишься заложником. Первый миллион долларов я заработал в 1999 году. У меня тогда уже за границей были грузовики, которые гоняли по всей Европе, и которые я покупал за свои гонорары автогонщика. Я имел отношение к пивным заводам в Польше… Ни у кого не крал. Не стал олигархом, потому что не стоял на коленях и не получил взамен бесплатных заводов. Это был мой выбор и у меня есть имя. Горжусь тем, что  являюсь единственным представителем от Украины в Совете директоров Всемирного Еврейского конгресса.

- Как ощущаете себя в финансовом плане? Хватает? Как Ваш бизнес?

- Бизнеса, как такового нет, он разрушен. Хочу напомнить, я не являлся главным владельцем. Я был высокооплачиваемым менеджером, безусловно, с частью прибыли, что-то разрушили, что-то осталось, чем-то из актива руководит моя супруга. Мы не бедствуем. Разместили наши доходы в недвижимость, другие сферы, что дает возможность жить сегодня. Безусловно, быть у власти бедному человеку трудно…

- А что, не хотели бы быть олигархом?

А зачем? Мне на жизнь хватает.

- И все же, не боитесь за свой бизнес в случае, если к власти придет Тимошенко?

- Тимошенко, насколько я понимаю в «оранжевой» коалиции. Если у нее будет моральное право убивать меня… Но я считаю, что я ничего плохого ей не сделал. Единственно, где я выступал против Тимошенко – в мясном, сахарном и бензиновом кризисе. Я неудобный, потому что я ни под кого не ложусь. Я не лег под нее. У нас почему-то в политике надо кому-то под кого-то лечь. Юлия Владимировна - энергичный политик. Надо будет работать вместе во имя Украины, не будет это борьбой за место, я буду работать с ней.

Я опасен ей тем, что никогда не предам Президента. Как я не предал и Кучму. Неважно, сколько мы не видимся с Ющенко, человеческие понятия остаются. Я считаю его своим другом. Мы прошли такое… Но я отказался от трех иностранных предложений написать об этом книгу. Я верен этому человеку.

- Какая зарплата у губернатора?

- Я получаю около 16 тысяч гривен.

- С Вами легко работать? Как Вы считаете?

- А вы это спросите у моих замов, я дам их телефоны. Я считаю, что легко. Червоненко после снятия с должности министра - это совсем другой Червоненко. Власть или закаляет, или ломает, или развращает. Меня она закалила.

- Ваша оценка деятельности Министерства транспорта сегодня?

- Мне обидно, что нынешний министр не влияет на железную дорогу, я мог передавить и влиять. Украинская железная дорога близится к краху. Именно из-за непрозрачности. А вообще, я никогда не говорю плохо о предшественниках и о последователях.

- Редко видитесь сейчас с семьей?

- Как позволяет жизнь. То я приезжаю, то жена ко мне, то вместе вырвемся встретиться с друзьями. Времени особо пока нет.

«У меня был тренер, он мне говорил – гонка продолжается до того момента, пока ты движешься…»

- Закрепилось мнение, что Вы - агрессивный человек…

- Это ложный миф. Я никогда не нападаю первый. Знаю несколько приемов айкидо. Я даю врагу сделать ошибку, чтобы использовать в своих целях его кенетику. Я – гонщик. Но в том смысле, что я не гоню, а в том смысле, что у меня от поступления информации до принятия решения есть очень маленький отрезок времени. Я математик-аналитик плюс занимался таким небезопасным видом спорта, где некогда долго думать и рассуждать. Я агрессивен против проявленного беспредела. И вот тогда все знают, что челюсть у меня достаточно крепкая. Беспредела я не понимаю, как и унижение человеческого достоинства.

- У Вас есть оружие?

-Конечно есть.

- Зарегистрированное?

- Все официально. А почему это всех интересует? Я им не пользуюсь и не хожу с ним. Если нужно, тихо работают мои люди и отслеживают вызовы и опасности.

Считаю, что у меня врагов нет. Сегодня это уже новый Червоненко, который понимает реалии и хочет видеть конкурентоспособную Украину.

- И когда же стал новым?

- Во многом после снятия с должности министра.

- А до этого?

- Я был более непримирим... В этой коррозии морали надо жить и руководить. У меня был тренер, он мне говорил – гонка продолжается до того момента, пока ты движешься. Когда я стал профессионалом, я это понял, потому что у меня было несколько ситуаций, когда я летел по кювету и боком и на крыше, но становился на колеса ради команды, с переломом и без окон, без дверей, в перекошенной машине доезжал гонку, уже не в призах, но доезжал для команды. Я еду для команды и сегодня. И это мой принцип сегодня, иначе мне станет скучно.

- Еще, какие принципы?

- Их всего пять, они простые и их знает вся страна. Главный – жить в ладу с самим собой.

- Вы живете в ладу с собой?

- В целом да. Главное не надо неправду называть правдой и не унижать человеческое достоинство. Я недавно посмотрел все наши фотографии до выборов 2002 года, 2004-го, сегодня…сильно постарели внешне. Много пережито… но огонь не угас, есть новые интересы, новое видение…есть жизнь.

5310