Главной темой публикаций в западной прессе 26 апреля стала годовщина катастрофы в Чернобыле. Двадцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на Украине (тогда СССР) взорвался атомный реактор Чернобыльской АЭС. Уже вечером того дня весь западный мир говорил о масштабной атомной катастрофе в Советском Союзе. Однако официальная Москва хранила молчание по поводу взрыва ядерного реактора, пишет в статье "Особая правда для рабов" немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

На следующий день иностранные СМИ сообщили, что радиоактивные облака двинулись в западном, северном и южном направлениях. От советского руководства потребовали объяснений, но оно молчало. 29 апреля короткое информационное сообщение в восемь строк прервало информационную блокаду. В вечернем выпуске новостей сообщалось об аварии и "незначительной утечке радиоактивных веществ" на Чернобыльской АЭС.

Украинской журналистке Алле Ярошинской, которая в феврале 1989 года в ходе первых свободных выборов была избрана народным депутатом СССР, удалось пролить свет на секретные протоколы Политбюро ЦК КПСС, отражавшие решения советских руководителей по урегулированию ситуации вокруг Чернобыля. Из этих документов становится очевидным, что сокрытие последствий катастрофы было задачей номер один. Еще 27 июня, согласно внутренней инструкции министерства здравоохранения, все сведения о самой аварии, о результатах медицинских обследований пострадавших и о степени радиоактивного заражения были объявлены особо секретными и не подлежащими разглашению, пишет издание.

Москва попыталась спасти систему, построенную на лжи и полуправде и рабском подчинении Кремлю, обвинив в аварии руководство Чернобыльской АЭС. Чернобыль шаг за шагом обнажил всю правду о системе и в буквальном смысле свел в могилу Советский Союз, считает немецкая газета.

Шотландское издание The Scotsman в свою очередь указывает, что мир не сумел извлечь уроки из этой катастрофы. Газета цитирует слова бывшего директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова. Он утверждает, что ученые частично скрыли правду о недостатках конструкции, которые спровоцировали аварию.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, когда на нем проводили тестирование. Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что к аварии привело роковое сочетание дефектов конструкции реактора и несоблюдение правил безопасности сотрудниками АЭС, отмечает издание.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования, указывает газета.

Австрийская газета Die Presse отмечает, что последствия чернобыльской катастрофы двадцатилетней давности в равной степени как преуменьшаются, так и преувеличиваются.

Ольга Алейникова, главный врач детской онкологической больницы в Минске, оперирует только фактами. Оказалось, что после катастрофы, случившейся 20 лет назад, возросла заболеваемость раком щитовидной железы. Кроме того, в течение последних трех лет участились случаи миелоидной лейкемии у детей – обычно этот вид рака крови встречается у взрослых. И еще: согласно официальной статистике белорусского министерства здравоохранения, за последние годы увеличилось количество аномалий у новорожденных.

Если одни не замечают или умаляют значение последствий Чернобыльской катастрофы, то другие их преувеличивают, говоря о "чернобыльском СПИДе" – снижении иммунитета вследствие воздействия радиации. Так, в Минске многие утверждают, что они постоянно чувствуют себя усталыми и хотят спать, пишет газета.

The New York Times пишет, что десятки лет, предшествовавших Чернобылю, общество заверяли в том, что атомные реакторы не взрываются, как бомбы, и ассоциировать реакторы с ядерным оружием неправомерно. Поставив эти утверждения под сомнение, чернобыльская авария в сочетании с разочарованиями, которые принесли АЭС в 1970-1980-е годы, гарантировала, что ни один реакторный проект не будет развернут до конца века.

Реактор в Чернобыле относился к классу реакторов, особенно уязвимых к нарастающим реакциям. Если такие реакторы, работая на малой мощности, теряют воду, их реактивность начинает быстро нарастать и вскоре достигает порога, за которым они могут только взорваться. Хуже того, давление, едва превышающее норму, в водных каналах машины поднимает крышку, ломая аварийные стержни и разрушая трубопроводы, идущие в сердечник реактора.

В ночь на 26 апреля 1986 года плохо обученные операторы проводили эксперимент, приведя машину именно в такое состояние, когда вероятность роста реактивности самая высокая. В долю секунды реактор оказался на грани мощности, во много раз превышающей максимально допустимую. Авария такого рода не может произойти на реакторах, работающих на легкой воде, которые используются в США, большей части Западной Европы и Азии. В этих реакторах вода играет роль не только охлаждающей эмульсии, но и "регулятора": самопроизвольная ядерная цепная реакция не может произойти в ее отсутствие. Это очень важный компонент системы пассивной безопасности. Если охлаждающей эмульсии становится мало, риск расплавления сердечника сохраняется, потому что топливо остается горячим, но реактор немедленно отключится автоматически, пишет газета.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3407