Несмотря на существенное сокращение и имеющиеся финансовые проблемы военно-промышленный комплекс Украины остается достаточно конкурентоспособным не только в Украине, но и в мире. По объемам продаж вооружений Украина стабильно входит в десятку стран – лидеров в этой области.

За годы независимости сумели выжить самые технологические и востребованные предприятия. Под давлением рынка изменилась и структура производимой продукции, наибольшую долю в которой теперь занимает авиационная и бронетанковая промышленность.

Однако в отрасли в целом накопилось много проблем. Как показывает статистика, подавляющее большинство предприятий ВПК работают убыточно. Причиной этого является ничтожный объём государственных заказов, реализуемых на отечественных предприятиях. Речь идет не о тысячах или сотнях единиц техники, а десятке, максимум – двух. Это тот объём, который сейчас может позволить себе Украина. При этом мировой опыт свидетельствует, что оборонная промышленность эффективно работает при условии, когда государственный оборонный заказ не менее, чем в 2 раза превышает объемы экспорта.

Вместе с тем, недостаточная загрузка производственных мощностей элементарно приводит к нерентабельному хозяйствованию. Как следствие, на 1 января 2006 г. задолженность по выплатам заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса внушительна – более 13 млн. грн.

Более того, многократное превышение темпов роста кредиторской задолженности над дебиторской, а также практически тотальная изношенность основных средств производства (на 70%) без серьёзных структурных изменений в управлении и финансировании отрасли рисует нелицеприятную картину развития отечественного ВПК.

Правила игры мирового рынка вооружений довольно жесткие, и именно поэтому в структуре оборонно-промышленного комплекса остаются только экономически способные, перспективные участники рынка, при чём как внутреннего, так и внешнего.

В тоже время реализация предложений Министра обороны А.Гриценко об ускоренном привлечении иностранного капитала в сферу отечественного ВПК не решит проблем отрасли. Госзаказов от этого больше не станет, а за рубеж уйдут не только прогрессивные научно-технические разработки, но и прибыль от работы лучших предприятий оборонки.

С точки зрения мирового опыта использование иностранного капитала в сфере военно-промышленного комплекса более чем сомнительно. Страна, которая заботится о своем государственном суверенитете, для которой не являются пустым звуком понятия национальной безопасности, не может отдать на откуп иностранному капиталу сферу ВПК, тем более в условиях того, что Украина не является членом каких-либо военных блоков и не имеет явных союзников в военной сфере.

Кроме всего прочего, учитывая многолетние коррупционные традиции независимой Украины, постановка вопроса о приходе иностранного капитала в сферу ВПК слишком явно напоминает чье-то желание использовать государственные интересы в личных целях и в этот раз.

Поэтому считаем нецелесообразным допуск иностранного капитала в сферу украинского ВПК. Сам факт продвижения иностранного капитала в такую деликатную сферу, которой является военно-промышленный комплекс, может отвечать и другим, возможно скрытым интересам. Современный конкурентный мир совершенно не заинтересован в сохранении и развитии военно-промышленного комплекса Украины. Именно ВПК, не смотря на все трудности развития Украины в годы независимости, умудрился сохранить свои конкурентные позиции. Не ставит ли кто-то целью ликвидировать ту конкурентную силу, коей является ВПК Украины? И нет ли здесь простых корыстных частных интересов?

В Украине достаточно внутренних резервов для решения проблем отрасли и есть понимание как это сделать. Основные направления и мероприятия реформирования и развития отечественного оборонно-промышленного комплекса содержатся в соответствующей Государственной программе на период до 2010 года, которая была принята в марте 2004 г.

Главная цель этой программы – сокращение размеров ВПК, концентрация в нем экономически развитых, перспективных предприятий, создание на их основе вертикально-интегрированных компаний, внедрение функционально ориентированной системы государственного управления. Именно таким путем реструктуризации и реформирования прошло большинство стран мира, в т.ч. и Россия, где с 1998 г. успешно реализуется подобная концепция.

Председатель правления

Экспертно-аналитического центра «Социум»,

кандидат экономических наук

Эдуард Прутник

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3812