Сегодня вопросом номер один в политической жизни Украины остается создание коалиции демократических сил. Победители выборов НСНУ, БЮТ и СПУ все еще ищут общий язык, не оставляя Партии Регионов другого выхода, кроме, как, идти в оппозицию к будущему парламентскому большинству. Свои мысли относительно того, какие будет иметь права оппозиция, кто будет премьер-министром Украины, как изменится состав Кабмина и о другом, рассказал в интервью корреспонденту ForUm’а народный депутат Украины, член БЮТ Андрей Шкиль.

- На прошлой неделе был подписан протокол о формировании коалиции демократических сил. Александр Мороз сказал, что после подписания меморандума о создании коалиции политические решения, принятые ею, будут утверждаться Кабмином и парламентом. Означает ли это, что в оппозиции нет никаких шансов влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране?

- Оппозиция может и должна влиять на политическую жизнь в стране. Только единственное, что она не может и не должна - принимать участие в руководстве государством, потому что этим занимается правящая коалиция, а оппозиция должна контролировать власть.

- Рассматривает ли БЮТ возможность премьерства не Юлии Тимошенко, а кого-то другого?

- Конечно, мы не рассматриваем, потому что лучше ее нет. Если бы были получше, мы бы рассматривали. Вы знаете какую-то лучшую кандидатуру? Я – нет.

Украину ожидают кризисные явления, которые обусловлены входом правительства в выборы. Нам рассказывали, что это – правительство специалистов, но оно не приняло ни одного профессионального решения. Ни одна инвестиция не поступила в Украину за время пребывания «главного инвестора года». Это - блеклое правительство, которое доделывало, дорабатывало. Неудач достаточно. Ему на смену должно прийти профессиональное правительство с премьером Юлией Тимошенко, который выведет страну из всех кризисов.

- То есть, Вы негативно оцениваете работу правительства Еханурова?

- Отдельные министры работали. Но в целом Кабмин не справился с поставленным перед ним заданием. На время переходного периода правительство должно было бы на себя взять неполитическую ответственность за стабильность страны. Оно должно было заниматься делами с пониманием того, что после парламентских выборов будет новое правительство.

- Можно ли утверждать, что при премьере Тимошенко будет кардинально другой состав правительства?

- Это зависит не только от премьер-министра, но и от коалиции демократических сил. Одну пятую правительства по квоте «Наша Украина» может оставить. Не более.

Возможно, социалисты кого-то и оставят в правительстве. Мы будем предлагать новых людей, образованных и профессиональных.

- Продолжаются судебные разбирательства исков партий-аутсайдеров против ЦИК. По вашему мнению, есть ли шанс у блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» попасть в парламент?

- У Натальи Витренко нет шансов попасть в парламент, потому что выборы закончились, парламент уже сформирован, ситуация определена, и она не должна подлежать никаким изменениям.

Партии-лузеры обратились в Верховный Суд Украины с просьбой разъяснить норму подсчета голосов. Им разъяснят, но это не повлияет на результаты выборов.

- Вообще насколько прогнозируемые для Вас были результаты выборов?

- Как каждая политическая сила, мы замеряли активность поддержки избирателей. Мы ожидали лучшего результата, чем получили. К сожалению. Возможно, в определенной степени на выборах сработал административный ресурс. Ведь система выборов несовершенна, но лучше, чем была раньше.

- Относительно других партий для Вас были какие-то неожиданности? Например, что Блок Литвина не преодолел трехпроцентный барьер.

- Для меня было неожиданностью не то, что он не прошел, а то, что система агитации Блока Литвина была обусловлена на тотальную победу. И еще удивила их реакция на результат. Они балансировали на грани прохождения. Я считал, что Литвин «рванет», как это сделали другие, что они всех «кинут в поле», депутаты поедут в села. Когда не хватает полпроцента, перелом можно сделать, а оказалось, что не хватает больше.

Я еще надеялся на сюрприз, что пройдет УНП и «ПОРА-ПРП». Но сюрприз не произошел. Я не ожидал, что они получат такой низкий результат.

- Виктор Ющенко неоднократно говорил, что парламент четвертого созыва должен привести судей КСУ к присяге. Если 26 апреля этот вопрос будет вынесен на голосование, поддержит ли БЮТ инициативу Президента?

- Хорошие дела через нарушение закона не делаются. 26 апреля у нас парламентские слушания. Никаких голосований не будет, потому что это было бы нарушением Закона. В принципе, карточек у депутатов не должно быть.

Если так произойдет, то серьезно нельзя будет относиться к инициативам Президента. Я думаю, это пока еще инициатива аппарата Президента.

- Много говорилось о том, что Конституционный суд нужно перенести в Харьков. По вашему мнению, насколько это целесообразно?

- Я категорически за. Более того, я считаю, условно говоря, Генеральную прокуратуру можно было бы перенести во Львов. Если «отнять» Медведько, то почти пятьдесят процентов Генеральных прокуроров Украины закончили именно львовский университет. Например, Пискун, Потебенько, Литвак… То есть, я за «разгрузку» Киева.

- Александр Волков заявил, что окружение Тимошенко поставило перед ней ультиматум, чтобы его не было в списке БЮТ. Имел ли место этот факт? Почему БЮТ не захотел включить Волкова в свой список?

- Я бы не хотел употреблять слово окружения. Существует команда. Когда говорится об окружении того или другого человека, имеются в виду конкретные фигуры. К ним могут быть претензии общества, а не у нас. Общественных претензий к людям из команды Тимошенко нет. Волков сам по себе был такой фигурой, к которой общество имело претензии. Нужно пройти процесс очистки. Я лично считаю, что здесь не нужно ни обижаться, ни удивляться, ни сетовать. Коллективного заговора против Волкова не было. Это было решение. У нас все противоречивые решения принимается коллективно. Это есть демократия организации.

Если целью Волкова был список, об этом честно нужно было сказать.

- Кстати, о списке. Существует мнение, что в списке БЮТ много олигархов.

- Много – это сколько?! И кто именно олигархи?! Это те люди, которые совмещают бизнес, власть и средства массовой информации? В наших рядах таких нет. Мы очень придирчиво относимся к отбору членов команды. Человек, который пришел к нам, забывает о прошлом и работает.

Меня часто спрашивают о Хмельницком. И тот, кто спрашивает, даже не знает, как он выглядит. Если не знают, как человек выглядит, то это означает, что ничего плохого он не сделал. Я уже даже не говорю, не дай Бог, незаконного или антигосударственного. Если считать преступником того, у кого есть деньги, то нет вопросов.

Если предприниматель поддерживает ту или другую силу, значит, она имеет колоссальные перспективы. Предприниматель поддерживает своим присутствием те силы, которые наведут порядок в стране, принесут определенный покой и предсказуемость.

- Планируете ли Вы после последнего заседания парламента отдохнуть?

- Я планирую, но не знаю, удастся ли это мне. По крайней мере, я дал себе слово, что с 30 апреля по 7 мая отдохну. Возможно. Есть такой план. Я –  заядлый горнолыжник. В этом году из-за выборов не смог уделить времени любимому хобби. К сожалению. Поэтому я, возможно, сейчас попробую это компенсировать.

- А Пасху как планируете праздновать?

- В пятницу утром я еду во Львов. Буду праздновать Пасху традиционно, в кругу семьи.

- В церковь пойдете?

- Я каждое воскресенье хожу в церковь. Вообще, в каком бы городе я не был, обязательно посещаю в воскресенье церковь. Я считаю, это  правильно.

4031