Кредит доверия к Интернет-магазинам зачастую крайне завышен. На самом деле, средства, входящие в него, могут давно исчерпаться, и баланс приравняться к нулю. С точки зрения морали такой торговец превращается в самого настоящего банкрота, он просто-напросто «вылетает в трубу». Возможно, ведущую на скамью подсудимых, а, может, - всего лишь к разбитому корыту. Жаль, что пользователь, то есть среднестатистический покупатель, об этом не знает.
 
Виртуальные витрины

Самые неприятные случаи, безусловно, связаны с магазинами, которые изначально были созданы специально для обмана. Работать честно они не могут по умолчанию, мошенничество является их неотъемлемым кредо. Такой магазин регистрируется в какой-нибудь платежной системе, организует себе приемлемый по стоимости хостинг и размещает на своих полках совершенно фиктивный товар. Чаще всего он эксклюзивен, скажем, антиквариат или редкая нумизматика. Найти привлекательные фотографии подобной продукции в Сети не составляет особого труда, а значит, и оформление виртуальной витрины буквально плевое дело.

Обо всем, что происходит дальше, когда магазин уже «спущен на воду», догадаться несложно: кредитные данные покупателей просто-напросто похищаются и используются злоумышленниками по своему усмотрению. Накопив на личном счете необходимую сумму (ее пределы обычно определяются жадностью преступников), липовый магазин благополучно прекращает свою деятельность, а его владельцы – испаряются вместе с деньгами.

Изъем денег у населения

Одна из самых шумных историй в связи с «липовым» Интернет-магазином – это скандал с «Politshop». Суть аферы состояла в следующем. Мошенники создали простенький магазин с околополитической тематикой, оформили невнятную витрину (это их и сгубило), подключились к платежной системе Cyberplat и стали активно обналичивать похищенные номера кредитных карт.

Порой жулики избирают и несколько иной способ использования кредиток. Мудрость древних воинов: невыгодно сразу уничтожать соседнее племя, стратегически вернее разбивать его только наполовину, а затем возвращаться, когда те успеют кое-как вернуться к жизни и накопить новые богатства. Так, в частности, поступала компания «Crescent Publishing Group, Inc.», владелец нескольких эротических ресурсов.

В принципе, сказать, что этот издательский дом целиком и полностью состоит из мошенников, нельзя, он достаточно известен, а репутация – казалось бы недавно подверглась машинной стирке. Тем не менее, контора решила немного подзаработать на доверчивости своих клиентов. При регистрации на сайтах система просила ввести номера кредиток, а затем приглашала к «бесплатному» ознакомительному туру. Вся беда заключалась в том, что денег он все-таки стоил. Пользователь подписывался на услуги, лишенные ценников. А за это, без ведома клиента, с карты снимались определенные суммы (в пределах от 20 до 90 долларов). В целом воровством это не было, поскольку услуги-то компания оказывала, «забывая» просто сказать, что они все-таки стоят денег.

Таким нехитрым способом «Crescent Publishing Group, Inc» заработала ни много, ни мало 188 миллионов долларов США. Суд же постановил компанию выплатить сумму всего в размере 30 миллионов – забавно, не правда ли?

Как грешат «великие»

Это, так сказать, самые радикальные нечестные поступки, броские, скандальные и, к счастью, не слишком распространенные, поскольку мошенников чаще всего находят и наказывают. Но существует также иная сторона интересующей нас темы, присущая даже самым маститым воротилам онлайновой торговли. Речь идет о ценовой политике. Обычному наблюдателю кажется, что ценник около товара в виртуальной витрине, по сути, является некой константой, величиной постоянной, загружаемой из специальной базы данных с ценами. Врать он не может – компания-то солидная.

Но Интернет-пространство знает множество исключений из этого правила. Возьмем в качестве примера всем известный Amazon.com – так называемый «онлайновый шопинг». Как выяснилось, и на солнце частенько проступают темные пятна. В 2000-м году случилась достаточно неприятная история: многие пользователи стали отмечать, что цены на некоторые товары, к примеру, DVD-диски, ведут себя как-то странно. Они постоянно разные. Система пусть и не генерировала их на лету, но ориентировалась по одной ей известному принципу, встречая клиента по одежке: IP-адресу, разрешению и прочим признакам, кои можно выудить силами Java-Script. Информация об этом моментально просочилась в многочисленные форумы, например DVD Talk, что заставило общественность пожаловаться на торговца.

Джефф Безос – лидер Amazon — тут же попытался извиниться, заявив, что на самом деле никакие личные данные контролю не подвергались, всему виной ошибочный скрипт, заставляющий цены «вальсировать» в рамках определенной величины. В довесок бизнесмен пообещал, что недоразумение будет моментально заглажено денежными извинениями. Каждый обманутый покупатель должен был получить компенсацию в размере 3 долларов 10 центов. Жаль, что новостные колонки не сообщили, насколько же система завышала цены (всего на этом обожглись около 6896(!) человек).

Сомневаться в искренности заявления Безоса можно лишь по одной причине: немного позже случился забавный прецедент. Некая работница компании NCR – поставщика софта для электронной коммерции – сделала сенсационное заявление, из которого следовало, что торговое программное обеспечения предусматривает поддержку алгоритма, согласно которому цены зависят исключительно от личных качеств покупателя. Исповедь была бы достаточно безобидной, не являясь клиентами NCR такие крупные торговые точки, как «E-Trade» и магазины сети «Excite At Home».

Деление на «касты»

Понять, зачем магазину нужна дифференциация стоимостей, достаточно просто. Всем известно, что лавочники туристических мекк способны любую, даже самую незначительную безделушку продать приезжим буквально за баснословные деньги. Например, откровенно выдавать китайские штамповки за ручной труд индейцев Навахо (большая часть американских сувенирных лавок забита продукцией с надписью «Made in China»). В онлайне такой принцип также силен. Установить географическую принадлежность покупателя совсем несложно. Аналогично не составляет труда накрутить стоимость какого-нибудь оригинального товара.

Как сообщает сайт «Афера», деление на касты происходит не только по принципу национальности, об этом недвусмысленно свидетельствует опыт туристического онлайнового агентства «Travelocity». Используя практику ведения досье на тех или иных своих клиентов, а также при помощи дедукции и анализа, контора выясняла, богат покупатель или нет. В последнем случае ничего особенного не происходило, цены оставались на заявленном уровне, но стоило системе узнать, что у кого-то есть лишние деньги, как она моментально накручивала стоимость путевок, начинала предлагать наиболее дорогие номера, оправдываясь, что более дешевых сейчас вроде бы как нет в наличии. На этом срывались отменные комиссионные.

Другой пример из этой же серии. Происхождение он, судя по всему, берет из базарной технологии работы с покупателем. Скрипты магазина настраиваются таким образом, что они «следят» за клиентом, применяя в своей деятельности такую банальность, как файлы-куки. С их помощью удается выяснять, нравится покупателю тот или иной товар. Допустим, его заинтересовала какая-то книга, он постоянно расхаживает вокруг нее (загружает одну и ту же страницу), долго изучает витрину и т.д. Если все эти факторы складываются воедино, скрипт сигнализирует: «Он наш!». Стоит клиенту зайти в магазин заново, как он видит, что цена на интересующий его товар внезапно выросла, не намного, но все-таки поднялась. Но сделать покупку уже решено. Естественно, любой махнет рукой на незначительное подорожание и легко расплатится. Потихоньку, потихоньку, так и набираешь дополнительную прибыль: доллар оттуда, десяток центов отсюда.

Коты в мешках

Нерадивость онлайновых продавцов способна выражаться и в качестве их невысокой заботы о клиенте. Бизнес ведется просто-напросто недобросовестно. Допустим, Интернет-магазин занят торговлей бытовой техникой, покупка любого оборудования в нем – шаг серьезный, денежный. Но кто гарантирует, что по прибытии покупка будет соответствовать всем предъявленным заранее требованиям? Кто поручится за комплектацию, отсутствие брака, за то, наконец, что документация все-таки не будет целиком напечатана на китайском, равно как и подписи к органам управления или разъемы не будут созданы по американскому, а не европейскому стандарту?

Покупатель волен пожаловаться на приобретение покупки, лишенной товарного вида, скажем, если вместо стиральной машины он получил скомканный металлический куб, покрытый полосами сбитой краски и горами раскрошенного стекла и пластика. Жаловаться же на мелочи зачастую невыгодно, хотя бы по причине времени. Это в «оффлайновом» магазине можно изучить покупку и если что, ткнуть реального, не синтетического, продавца носом в очевидный дефект прибора.

Многим онлайновым торговым точкам просто невыгодно возиться с клиентами, на это не хватает ресурсов, в частности людских — желая полностью отстаивать свой онлайновый статус, многие компании из скупости экономят на служащих. В итоге любая активная пора покупок, например Рождество, превращается для них в сущий ад, где есть все, даже сковородки, которые во что бы то ни стало необходимо отправить в срок. При этом весьма очевидным становится отрыв мира онлайнового от среды оффлайновой – в электронном виде все покупки регистрируются быстро, без сучка и задоринки, то же самое касается и денежных переводов, они поступают на счета магазина вовремя. Но время обслуживания клиента и отправка ему товара превращается в настоящую боль. Лишь самые крупные игроки на рынке справляются с честью, остальные прибегают к практике задержек. Это, естественно, вызывает бурю негодования, особенно, если речь идет о подарке, который не будет доставлен ровно в срок.

Что делать?

Советы по защите от мошенников давать сложно. Отчасти это напоминает предложение использовать антивирусные средства: от старых бед они, конечно, спасают, но если появляется нечто новое, оригинальное, иммунитет становится буквально бессильным.

Доверяйте исключительно известным именам. Нет смысла использовать какие-то неизвестные периферийные онлайновые лавки, когда в крупных виртуальных магазинах есть то же самое, причем с большей гарантией на успех. Возможно, конечно, что разнятся цены, но стоит ли риск нескольких сэкономленных копеек?

Периодически проверяйте «черные списки» Интернет-торговцев.

Относительно вопроса доставки, решать этот вопрос, в случае казусов, следует лишь с самим магазином. Вести переписку, что-то доказывать и пр. Ничего иного не остается. В суд подать практически нельзя, поскольку неизвестны точные реквизиты и юридический адрес компании – статус многих лавок, можно сказать, шаткий. Прибавьте к этому сепаративность в плане географии, независимость курьерских служб от магазина и вы поймете, отыскать

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2159