11 октября в Киеве детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали человека, вероятно причастного к завладению средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» в сумме 6,4 млн евро. Задержанный с ноября 2017 находился в розыске, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.

Действия подозреваемого квалифицируются по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере).  

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Украины, экс-председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, выступал представителем компании «BRADCREST INVESTMENTS S.A.» (Панамская Республика). В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства («откаты») от чешской компании «SKODA JS a.s.». В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании «SKODA JS a.s.» относительно размеров перечислений «откатов».

Кроме того, как установило следствие, подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат, в европейских банковских учреждениях. С использованием этих счетов осуществлялась дальнейшая легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступных путем.

Напоминаем, в декабре 2015 года детективы НАБУ начали расследование двух уголовных производств – по факту завладения средств ГП «НАЭК «Энергоатом» в размере 6,4 млн евро и по факту завладения средствами ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) в размере 17,28 млн долл. Как выяснило следствие, организатором обоих коррупционных схем является экс-нардеп. В ноябре 2017 процессуальный руководитель - прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры - принял решение об объединении двух указанных уголовных производств в одно.

22 мая 2018 обвинительный акт в отношении шести лиц, задействованных в «деле Мартыненко» направлен в суд. Относительно одного человека продолжается досудебное расследование, трое находятся в розыске.

В парламенте 8 созыва Мартыненко представлял партию «Народный фронт», но сложил мандат в конце 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.
63