Обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в связи с решением Синода Вселенского патриархата, сообщает УНИАН.

«Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились со своими подписями к Вселенскому патриарху. И это стоит признания», - отметил Глава государства.

«Благодарю патриарха Филарета и всех иерархов УПЦ Киевского патриархата, митрополита Макария и епископов УАПЦ за проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому патриарху. Поздравляю обоих предстоятелей с тем, что с них сегодня, наконец, сняты все московские обвинения. Владыки признаны каноническими епископами», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение о возобновлении канонического статуса предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича).

Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что на пути к получению томоса от Вселенского патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и представители УПЦ Московского патриархата, которые поддерживают создание единой поместной православной церкви в Украине, должны объединиться.

В то же время Президент Петр Порошенко сообщил о том, что Синод принял решение о предоставлении томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.