Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что России, возможно, стоит задуматься о замораживании членства в Совете Европы (СЕ), не дожидаясь инициирования процедуры исключения. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодняшняя деструктивность организации и ее институтов, в первую очередь ПАСЕ, говорит о том, что, возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или замораживании членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения», - заявил Слуцкий журналистам, комментируя заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Ягланд в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что, «если Россия не начнет платить взносы в бюджет СЕ до июня 2019 года, комитет министров организации не только может, но и будет обязан исключить ее из списка стран-членов». Он напомнил, что согласно девятой статье устава СЕ, если страна «не выполняет своих финансовых обязательств» в течение двух лет, комитет министров может приостановить ее членство до тех пор, пока обязательства не выполнят. Россия же перестала платить взносы в организацию в 2017 году, в итоге дефицит бюджета Совета Европы на начало 2018 года составил €18 млн. Двухлетний период без уплаты взносов истекает для Москвы в июне 2019 года.

«Это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменской ситуации. Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол. Он - человек не пророссийский и не антироссийский. Он – главный чиновник в Совете Европы, которому просто не хватает финансовых средств», - отметил Слуцкий.

 «Четырехлетний кризис в отношениях с ассамблеей породил ситуацию, когда делегация страны, бывшей много лет одним из основных плательщиков СЕ, не участвует в выборах судей ЕСПЧ и верховного комиссара Совета Европы по правам человека. Соответственно, наше сотрудничество с этими институтами Совета Европы становится все менее и менее легитимным», - напомнил он.

Слуцкий добавил, что «даже если при сложившихся раскладах в Ассамблее удастся мистическим и фантастичным образом внести поправки в резолюцию по докладу Петры де Суттер, исключающие санкционные нормы регламента, это может произойти уже не раньше января 2019 года». «А это значит, что с большой долей вероятности исключается возможность подачи заявки на участие делегации РФ в работе ПАСЕ в следующем году и, следовательно, Россия не сможет принять участие в выборах самого генсека Совета Европы», - пояснил депутат.

Все это, по его словам, «увеличивает критическую массу осознания, что России не стоит уже держаться за членство в Совете Европы».  
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.
45