За последние семь лет в рейтинге свободы в интернете Украина с совершенно свободной страны превратилась в «частично свободную» и занимает 45 позицию. Об этом 9 октября сообщает Freedom House Ukraine.

Отмечается, что еще семь лет назад международная правозащитная организация Freedom House в своем рейтинге «Freedom on the net» определяла Украину как абсолютно свободную по уровню свободы в интернете, передает «Украинская правда».

В отчете за 2012 год Украина занимала в 25-е место, а в 2017 году - опустилась на 45-ю позицию.

«Несмотря на то, что в Украине состоялась Революция Достоинства, после которой должны воцариться демократические ценности, уровень свободы в украинском интернете продолжал снижаться», - сообщают в организации.

Эксперты в отчете связывают это с признаками цензуры в интернете, блокировкой контента и преследованиям за сообщения в соцсетях.

Кроме того украинские эксперты связывают это со стремлениями силовых структур «контролировать и запрещать» свободу слова в интернете, несмотря на украинское законодательство.

Также специалисты констатировали внесудебное блокирование интернет-ресурсов в Украине соответствующими решениями различных органов власти.

Напомним, Украина заняла 83 позицию из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit.

В то же время в отчете Amnesty International отмечается, что украинские власти усилили давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе на журналистов и антикоррупционных активистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2591 грн.