Без использования политического тяжеловеса Медведчука объединение украинской оппозиции было бы нереально. В то же время сближение «За життя» и «Оппоблока» — это ясный тревожный сигнал, особенно для прозападного круга украинской политики. Об этом пишет немецкий сайт Ukraine verstehen, который посвятил большую статью лидеру «Украинского выбора», его электоральным планам и политическим целям.

Сайт Ukraine verstehen («Понять Украину») — финансируемый Фондом «Відродження» проект Центра либерального модерна (Zentrums Liberale Moderne), который возглавляет депутат Бундестага от «Партии зеленых» и член ПАСЕ Марилуизе Бек, соавтор ряда проукраинских резолюций в Ассамблее.

Автор статьи попытался разобраться, «чего же хочет реально достичь Медведчук, который уже в 2014 году оказался в санкционном списке США и всегда был явно антиамерикански настроен».

«Все выглядит так, как будто «За життя» и «Оппозиционный блок» должны объединиться перед выборами 2019 года и выдвинуть единого кандидата в президенты. Реальное имя до сих пор неясно, однако, такой кандидат должен (…) иметь неплохие шансы, чтобы пройти во второй тур. Без использования политического тяжеловеса Медведчука слияние двух партий было бы нереально. Сближение «За життя» и «Оппоблока» — это ясный тревожный сигнал, особенно для прозападного круга украинской политики», — пишет Ukraine verstehen.

Издание считает, что  свою фундаментальную политическую цель Виктор Медведчук объявил еще в 2012 году,  когда основал движение «Украинский выбор» в связи с подготовкой Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Он видит Украину в качестве федеративного государства («федерализм является единственным способом спасти страну»), он хотел бы, чтобы отношения между Украиной и Россией базировались на дружественной основе, и он желает, чтобы «Украиной больше не правили из Вашингтона». Критики опасаются, что федерализация Украины позволила бы России влиять на внешнюю политику страны посредством лояльных к ней региональных украинских фигур. Учитывая это, не удивительно, что некоторые средства массовой информации, в частности «Громадське», часто называют Медведчука истинным послом Москвы в Украине. В настоящее время Россия не имеет посла в соседней стране», — обращает внимание Ukraine verstehen.

Несмотря на то, что  Медведчук является более чем противоречивой фигурой в Киеве, он частый гость в администрации президента Петра Порошенко, сообщает Ukraine verstehen.

««Его работа в смысле обмена пленными является эффективной», — сказал украинский президент о своем политическом противнике. — «Я буду работать в этом направлении со всеми, которые помогают вернуть наших ребят домой». Для официального Киева Медведчук фактически незаменим из-за его личной дружбы с Владимиром Путиным», — отмечает издание.

Автор статьи считает, что остается открытым вопрос, чего Медведчук в конечном итоге хочет достигнуть.

«Но ясно, что вернувшись в политику, он представляет опасность для своих контрагентов. Как соавтор Конституции Украины Медведчук прекрасно знает, что парламент является самым мощным органом в Украине. …И если ему удастся объединить пророссийскую оппозицию, это может представлять реальную угрозу прозападному курсу страны», — делает вывод Ukraine verstehen.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34