Обвинения ГПУ против Вилкула оказались основанными на законах, действие которых закончилось почти 20 лет назад

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел повторное представление Генерального прокуратура на снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула. Во время заседания выяснилось, что прокуратура построила обвинение на законах, утративших силу еще в 2001 году – за 10 лет до того периода, в котором ГПУ «проверяла» деятельность Александра Вилкула на посту губернатора Днепропетровской области.

«Даже изначально негативно против меня настроенным членам комитета от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения - это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку на выборах», - подчеркнул Вилкул.

 «Прокуроры, чтобы слепить хоть какое-то обвинение, были вынуждены использовать законы, не существовавшие в 2011 году. Например: Земельный Кодекс, на который они ссылаются, утратил силу еще в 2001 году. И это не единственные фальсификации со стороны силовиков, на которые указал мой адвокат», - отметил Вилкул.

Напомним, что защитником Вилкула стал бывший адвокат Юрия Луценко, экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Сторона защиты предоставила также материалы, показывающие несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году якобы незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Члены Регламентного комитета получили официальные документы, что земля продолжает находиться в государственной собственности. Эта земля находится в аренде Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ГОКа).

Еще в 1999 году Верховная Рада приняла решение о передаче этой земли в аренду ГОКу. Аналогичный договор аренды был подготовлен и в 2011 году облгосадминистрацией. После экспертиз и согласований, были поставлены 12 подписей профильных руководителей  и только потом, в соответствии с законом, Вилкул поставил свою, 13 подпись. В 2016 году Министерство юстиции подтвердило правильность пользования комбинатом этого участка и договор аренды был продлен.

Вилкул отметил, что сейчас именно ГПУ своими действиями пытается передать эту землю частной фирме с уставным капиталом 2 тыс грн и несколькими миллионами долларов долгов. При этом предприятие еще и находится в состоянии банкротства. «Соответственно, это может указывать, что силовики решили не только выполнить политический заказ власти. В этом может быть и корыстный интерес исполнителей», - отметил адвокат Олег Бабич.

Также, выяснилось, что показания «свидетелей», на которых ссылается прокуратура, были даны под давлением.

Бывший глава Днепропетровской райгосадминистрации, 70-летний Вадим Кобыляцкий сделал официальное заявление, что дал показания против Вилкула после того как прокуратура без решения суда посадила его в декабре 2017 в холодную камеру.Условием освобождения, предложенным следователем, было написание Кобыляцким фальшивых обвинений на Вилкула для того, «чтобы можно было заставить Вилкула голосовать в Раде так, как надо». В частности Кобыляцкий был вынужден дать показания, что ему якобы «звонили какие-то голоса из облгосадминистрации и требовали оформить документы». Аналогичная формулировка «про голоса и звонки из облгосадминистрации» были и у второго свидетеля.

«При этом дело против самого Кобыляцкого по тому же эпизоду было закрыто в суде», -  подчеркнул адвокат. В связи с этим, ранее выбитые из него «признательные» показания автоматически стали недопустимыми, отметил Баганец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521