Компания Илона Маска SpaceX в очередной раз запустила ракету-носитель Falcon 9.

На сей раз на орбиту был успешно выведен SAOCOM-1A – первый из двух аргентинских разведывательных спутников. Запуск второго – SAOCOM-1B – сейчас планируется не ранее июня следующего года. Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX.

Для запуска использовалась последняя модификация ракеты Falcon 9 Block 5 с двигателями повышенной мощности и улучшенной конструкцией для многоразового использования. Кстати говоря, для этой миссии SpaceX использовала не новый разгонный блок Block 5, а восстановленный после июльского запуска группировки из десяти спутников Iridium NEXT-7, сообщает itc.ua.

В 05:22 по киевскому времени ракета со спутником стартовала с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии.

Примерно через две минуты произошло разделение ступеней, а через 12 минут после старта первая ступень успешно приземлилась на площадку LZ-4 космодрома 4W (SLC-4W) на побережье Калифорнии. Это впервые SpaceX посадила ракету Falcon 9 на базе Ванденберг. До этого времени все посадки на землю проводились на территории космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Для SpaceX это уже двенадцатая успешная посадка первой ступени на землю и тридцатая в общем зачете вместе с морскими посадками на автономные платформы.

Вторая ступень продолжила полет для вывода спутника на солнечно-синхронную орбиту. Она отработала штатно и вывела аппарат на запланированную солнечно-синхронную орбиту высотой 619,6 км над поверхностью Земли с наклонением 97,86° и периодом обращения 16 дней. Подтверждение об успешном развертывании спутника на орбите пришло в 5:37.

Масса SAOCOM-1A – 1,59 т, минимальный расчетный срок эксплуатации – 5 лет. Он оснащен радиолокатором L-диапазона с синтезированной апертурой антенны. Вместе с напарником 1B и четырьмя итальянскими спутниками X-диапазона эти аппараты в будущем сформируют созвездие из шести спутников SIASGE.

Известно, что в рамках этого запуска SpaceX в очередной раз пыталась поймать головной обтекатель ракеты Falcon 9 в специальную сеть на судне «Мистер Стивен».

Накануне запуска сообщалось, что судно вышло из порта, но, похоже, что и эта попытка не увенчалась успехом. К сожалению, подробностей на этот счет пока нет. Напомним, недавно компания увеличила площадь сети на корабле в четыре раза.

Следующий запуск Falcon 9 запланирован на 19 ноября, ракета выведет на орбиту 71 малый спутник для 35 разных организаций из 18 стран.

Да, накануне этого запуска NASA сообщило, что первый пилотируемый полет космического корабля SpaceX Crew Dragon перенесен с апреля на июнь 2019 года. Месяцем позже должно совершить свою первую пилотируемую миссию космическое «такси» Boeing CST-100 Starliner. Впрочем, учитывая, что сроки по программе Commercial Crew Program для обеих компаний уже неоднократно сдвигались, вероятность нового переноса в будущем достаточно высока. Но хотелось бы, чтобы этот все же оказался последним. Напомним, в августе NASA объявило состав экипажей как для первых пилотируемых полетов Crew Dragon и CTS-100 Starliner, так и для регулярных миссий к МКС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1373 грн.
169
Теги