Правительство Литвы утвердило изменения в Правила дорожного движения: пешеходов, разговаривают по телефону во время перехода улицы, будут штрафовать на сумму от 20 до 40 евро, передает mmr.

Кроме использования мобильных телефонов во время перехода через дорогу пешеходам запрещается осуществлять любые действия, которые могли бы отвлекать внимание от ситуации на дороге. За эти правонарушения в административном кодексе Литвы предусмотрен штраф в размере 20-40 евро. Сумма штрафа за первое правонарушение может быть уменьшена до 10 евро.

Кроме того, водители должны будут пропускать пешехода, который только встал на пешеходный переход или «стоит у края проезжей части и ожидает возможности вступить».

Как говорится в разъяснениях к постановлению литовского правительства, эти меры вводятся с целью повышения безопасности пешеходов, на долю которых приходится пятая часть всех смертельных случаев на дорогах Литвы. В 2017 году на дорогах Литвы смертельные ранения получили 68 пешеходов, а за восемь месяцев этого года - 42 пешехода. Из них 13 человек сбили на пешеходных переходах.

Как сообщалось ранее, штраф за парковку авто в неположенном месте будет превышать тысячу гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.