Явка избирателей на выборах в Сейм (парламент) Латвии, которые состоялись в республике в субботу, 6 сентября, составила 54,47% — свои голоса отдали 843175 граждан. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны с 1044 участков из 1078, расположенных на территории страны и за рубежом, передает УНН.

Согласно местному законодательству, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей. Сейчас проходит подсчет голосов.

Первые предварительные результаты Центризбирком уже начал публиковать на своем сайте. Подсчет голосов планируется закончить 7 октября. В тот же день ЦИК объявит предварительные итоги на специальной пресс-конференции. Окончательные результаты выборов Центризбирком намерен утвердить в течение трех недель после голосования.

«Этот день прошел энергично, как у нас и происходит на парламентских выборах», — сказал на специальной пресс-конференции глава ЦИК Арнис Цимдарс.

«Нет сведений о каких-то нарушениях, которые бы могли повлиять на результат выборов. Если выглядит, что явка избирателей в Латвии была ниже, нежели мы надеялись и ожидали, то за рубежом активность была большая и даже выше, и нам даже пришлось решать вопросы с подготовкой дополнительных материалов на месте, чтобы могли проголосовать все избиратели, которые пришли на участки», — отметил он.

По его словам, на этих выборах ЦИК получил меньше жалоб о возможных нарушениях запрета на предвыборную агитацию, чем в предыдущие.

«Скоординированная работа правоохранительных органов принесла свои очень видимые плоды. Рассказывалось о том, куда сообщать о подобных нарушениях, чтобы можно было бы быстрее реагировать. Хочу выразить признательность как правоохранительным органам, так и избирателям за то, что это сотрудничество принесло свои результаты», — указал он.

В преддверие выборов и в день голосования Полиция безопасности Латвии получила из разных регионов республики 70 сигналов о возможном противоправном влиянии на избирателей. Большинство из них были уже проверены, и информация не подтвердилась, в остальных случаях проверка продолжается, ни одного уголовного дела не заведено. В свою очередь Государственная полиция в день выборов получила 32 сообщения о возможных нарушениях правил агитации, семь человек было задержано за хулиганство.

Социал-демократическая партия «Согласие», выражающий интересы русскоязычного населения Латвии по-прежнему лидирует на выборах в Сейм (парламент) республики с 20,01% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК по 1026 избирательных участков с 1078, расположенных на территории страны и за рубежом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2526 грн.
24