В суд Хмельницкого подала иск вдова погибшего в Донецкой области украинского военного, которая просит взыскать с Российской Федерации 180 тысяч евро (5,9 млн гривен), пишет Судебно-юридическая газета.

Женщина обратилась в суд в своих интересах и интересах двух малолетних детей. В обоснование требований истица указала, что ее муж в июне 2015 года, выполняя боевое задание во время разведки местности вблизи с. Опытное Ясиноватского района Донецкой области, наткнулся на минное поле и подорвался. Военный получил травмы, несовместимые с жизнью.

Решением Хмельницкого горрайонного суда в апреле 2017 года установлен факт гибели мужа истицы при исполнении им обязанностей военной службы по защите Родины в с. Опытное в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Жительница Хмельницкого указывает, что есть общеизвестный факт военной агрессии Российской Федерации против Украины, в результате чего погиб ее муж, поэтому именно РФ должна нести ответственность за военные действия, в результате которой погибают украинцы, и именно с этой страны следует взыскать моральный ущерб в ее пользу, причиненный гибелью мужа и отца.

Истица указывает, что потеряла смысл жизни из-за гибели мужа и веру в будущее. Определяя размер причиненного ей морального вреда, женщина руководствовалась практикой Европейского суда по правам человека по аналогичным вопросам, в частности решениями: «Хачукаевы против России», «Сагаева и другие против России», «Исламова против России».

Это уже не первый случай. Ранее в суд с иском к Российской Федерации о взыскании морального вреда в размере 60 тысяч евро обратилась вдова погибшего военнослужащего в своих интересах и интересах малолетней дочери.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2591 грн.
115