В Национальном медицинском университете имени Богомольца заблокированы выплаты заработной платы, стипендий и коммунальных платежей, заявили в Министерстве здравоохранения.  

В самом крупном медуниверситете Украины продолжает работу комиссия, которая проверяет финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение устава, контроль за эффективным использованием и сохранностью государственного имущества НМУ за период с 1 октября 2015 по 18 сентября 2018 года. Однако ее работе активно препятствуют сторонники экс-руководства заведения во главе с Екатериной Амосовой, которая, напомним, до сих пор не имеет права осуществлять полномочия ректора из-за отсутствия соответствующего приказа Минздрава Украины о восстановлении трудовых отношений с ней.

«Комиссия обнаружила, что в помещении ректората НМУ отсутствуют документы, регулирующие работу заведения – оригинал устава университета, оригинал и копии лицензий на осуществление образовательной деятельности, оригинал и копии сертификатов на аккредитацию, правила внутреннего трудового распорядка, документация по защите персональных данных работников университета, приказы о назначении, увольнении, переводе и отпусках, приказы об установлении надбавок и премий сотрудникам, бюджетные запросы и расчеты к бюджетным средствам, годовой план закупок, протоколы заседаний тендерного комитета – всего отсутствуют более трех десятков ключевых документов. Сейчас их местонахождение неизвестно. Однако отсутствие этой документации фактически делает невозможным функционирование университета, хозяйственную деятельность, в том числе образовательную», - подчеркнули в Минздраве.

И. о. ректора Александр Науменко обратился с заявлениями о преступлении в полицию.

Также оказалось, что на рабочих местах отсутствуют более 80 работников ректората. В том числе – сотрудники бухгалтерии, юридического и планово-финансового отделов, канцелярии и других структурных подразделений университета.

В Минздрав Украины поступают многочисленные сообщения от преподавателей и студентов о том, что нужные для работы комиссии документы исчезают по прямым указаниям Амосовой и ее сторонников - Владимир Мишалова, Александра Никитюка и Ярослава Цехмистера. Также экс-руководство угрожает уголовной ответственностью тем сотрудникам и преподавателям университета, которые соглашаются сотрудничать с членами комиссии Минздрава Украины, а также признанным Минздравом и.о. ректора университета – Александром Науменко.  

«Из-за преступного произвола экс-руководства университета фактически вся финансовая деятельность заведения пока остановлена. Управленческий хаос, вызванный действиями представителей старой коррумпированной системы, привел также к тому, что Государственная казначейская служба не принимает карточки с образцами подписей на право подписи финансовых документов. Минздрав обратился в Госказначейство с необходимыми разъяснениями, а также предупредил ведомство о возможном незаконном распоряжении средствами налогоплательщиков. Ведь имеются также и свидетельства о том, что на сотрудников Госказначейства оказывается давление с целью обеспечить платежи за подписью лиц, уволенных из НМУ», - резюмировали в Минздраве.

Напомним, 30 марта комиссия Минздрава признала работу ректора НМУ в 2017 году неудовлетворительной и рекомендовала расторгнуть контракт с Екатериной Амосовой. 16 апреля Амосова была уволена с должности.

7 сентября Минздрав признал Александра Науменко и.о. ректора НМУ им Богомольца, подписав соответствующий приказ.

20 сентября суд восстановил Амосову в должности.

Минздрав обратился в Национальную полицию и Генпрокуратуру с требованием расследования ряда преступлений Амосовой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время