Полиция 19 сентября завершила досудебное расследование дела об избиении нардепа Мустафы Найема.

Об этом сообщил брат нардепа юрист Маси Найем.

«По трем подозреваемым, Саитову Магомеду-Салиху, Саитову Ахмеду и Темербулатову Умолту дело было выделено в отдельное производство. Сейчас, как это предусматривает КПК, сторонам производства предоставлено время для ознакомления с материалами», - написал он в Facebook.

Кодекс не устанавливает конкретного срока ознакомления, но предполагает, что по ходатайству стороны производства в случае промедления с ознакомлением другой стороной следственный судья может установить определенные временные ограничения.

Рассмотрение судом такого ходатайства должно состояться в течение 5 дней с момента его подачи.

«Мы ожидаем, что ознакомление будет завершено до конца этой недели, то есть 28 сентября», - отметил Найем.

Он уточнил меры пресечения, возложенные на подозреваемых.  

Магомед-Салих Саитов (гражданин РФ; толкал Мустафу в спину, пока другой его бил) - без каких-либо мер (судья Хардина продолжила личное обязательство до 30 августа, хотя эта мера сам по себе бессрочная).

Ахмед Саитов (гражданин Украины) – личное обязательство с обязанностями сдать на хранение документы, дающие право на выезд из Украины; прибывать к следователю, прокурору, суду; сообщать об изменении места жительства.

Умолт Темербулатов (гражданин РФ; держал Мустафу за руку, когда его ударили на Бессарабке, а также бросил его на проезжую часть, когда они были с другой стороны ТЦ Арена-Сити) - личное обязательство с обязанностями уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства; сдать на хранение документы, дающие право на выезд из Украины.

Магомед-Амин Саитов, гражданин Украины, бежавший в Азербайджан, - содержание под стражей.

Напомним, 30 апреля в районе Бессарабской площади в Киеве избили народного депутата Мустафу Найема.

Через некоторое время стало известно, что правоохранители задержали трех человек.

По данному факту следственным отделом Шевченковского управления полиции было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Позже было открыто еще одно производство по статье (Умышленное телесное повреждение средней степени).

1 мая злоумышленникам было объявлено о подозрении. 2 суд отправил их под домашний арест.

По данным прокуратуры, один из нападавших – Магомед-Амин Саитов – улетел в Баку через 2 часа после инцидента.

Ему объявлено подозрение по ч.2 ст.296 (хулиганство, осуществленное группой лиц) и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса. Полиция объявила его в розыск. 5 мая его задержалиправоохранители Азербайджана. 7 мая Саитова отпустили на свободу.

ГПУ направила в Азербайджан документы для экстрадиции в Украину и дальнейшего привлечения к уголовной ответственности Магомеда-Амина Саитова.

В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана отказала в выдаче подозреваемого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.
40