Германия не намерена уступать давлению США, которые требуют союзников по НАТО отказаться от участия в строительстве «Северного потока-2» и закупать американский сжиженный газ.

Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung, цитирующая главу Федерального объединения немецкой промышленности BDI Дитера Кемпфа, передает Укринформ.

По его словам, «из-за вопроса надежности поставок газа экономика выступает за второй канал».

Глава BDI раскритиковал «вмешательство третьих стран в энергоснабжение» Германии. Именно государство «решает необходимость наличия второго источника», отметил Кемпф.

По его мнению, низкая цена предлагаемого США сжиженного газа «ничего не значит», поскольку его еще необходимо доставить через Атлантику.

На данный момент постройка «Северного потока-2» осуществляется международным консорциумом, в который входят 5 западноевропейских компаний-партнеров «Газпрома», совокупно вкладывающих в строительство почти 10 млрд евро.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что и после запуска нового газопровода Украина должна сохранить за собой роль газового транзитера.

Американский президент и другие представители его администрации неоднократно критиковали проект «Северный поток-2». В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить строительство трубопровода путем введения ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. 

Часть стран ЕС и Украиной прямо призывали заблокировать его строительство, утверждая, что он поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и Евросоюза.

В строительстве газопровода, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, участвуют, в частности, компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96