Правительство Чехии рассмотрело поправку в закон «О гражданстве», согласно которому стало возможным детям и внукам бывших чехословацких эмигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает пресс-служба правительства Чехии, передает mukachevo.net.

Теперь данное предложение сенаторов рассмотрит Палата депутатов парламента Чехии.

В частности эта поправка предусматривает, что потомки эмигрантов смогут получить свидетельство о гражданстве Чешской Республики.

Шесть лет назад изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.

«С одной стороны, возможность двойного гражданства была принята с энтузиазмом. С другой стороны (правительственные поправки в утвержденный законопроекта), часто разделяла семье, где один ребенок родился с возможностью получения двойного гражданства и национальности, а второй ребенок родился после этой даты», - заявил на обсуждении поправки председатель Комиссии Сената по делам соотечественников Томаш Грулю (ODS - Гражданская демократическая партия).

По его словам, в основном речь идет о семьях, которые после коммунистического режима в 1948 году должны были покинуть территорию бывшей Чехословакии.

Если поправку в закон примут, претенденты на чешское гражданство смогут подать заявление и доказательства, в частности документ, подтверждающий потерю чешского или чехословацкого гражданства одного из родителей, или же бабушек и дедушек. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Основная цель законопроекта - «наполнить страну свежими силами». В частности, в правительстве Чехии давно думают и о возвращении земляков, уехавших из страны после 1989 года. По статистике, 60% из 200 000 человек покинули страну за это время, с высшим образованием и различные ученые степени. А 70% из них - это люди в самом «производительном» возрасте, то есть от 25 до 45 лет.

Эта поправка заинтересует и многих закарпатцев, ведь территория Закарпатья (под названием Подкарпатская Русь) входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Как сообщалось ранее, Чехия должна инициировать обсуждение снятия санкций ЕС с России на заседании Европейского Совета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
92