Украина уже в этом году может получить первый транш в размере 500 млн евро из четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью «Европейской правде».

«Могу сказать, что очень много работы Украина уже выполнила, и это дает основания полагать, что нынешняя программа будет успешной. И я не вижу проблем, которые помешают Украине получить первый транш уже в этом году», - сказал Домбровскис.

Он отметил, что размер программ макрофинансовой помощи, как правило, определяется исходя из имеющихся макрофинансовых проблем в государстве.

«Мы исходили из нынешней экономической ситуации в Украине и считаем, что данная сумма является достаточной. Как вы знаете, новая программа - это миллиард евро двумя траншами по 500 миллионов. Кроме того, наша помощь связана с наличием сотрудничества с МВФ. Для ЕС принципиально важно, чтобы у вас была действующая программа сотрудничества с фондом», - добавил он.

Напомним, 14 сентября Президент Петр Порошенко и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение между Украиной и Европейским Союзом относительно четвертой программы макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 млрд евро. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время