Президент США Дональд Трамп не планирует вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает «Польское радио».

Отмечается, что Вопрос второй ветки газопровода, которая должна соединить Россию с Германией через Балтийское море, была предметом вчерашнего разговора между президентами Польши и США в Белом доме.

Трамп решительно критиковал «Северный поток-2», назвав этот проект абсурдным. В то же время президент США заявил, что не планирует вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода.

Заместитель главы польской дипломатии Бартош Цихоцкий напомнил, что в декларации обоих президентов есть воспоминание о «Северном потоке-2», о том, что Варшава и Вашингтон будут противодействовать таким энергетическим проектам, которые угрожают безопасности.

После разговоров президентов в Вашингтоне Чапутович сказал, что не разочаровался позицией президента США в деле «Северного потока-2». «Ничто не означало, что такие санкции будут здесь объявлены. Здесь важное значение имеет отношение Соединенных Штатов, президент Дональд Трамп повторил негативную оценку этого проекта», - отметил министр иностранных дел Польши, который во время июльского визита в США подчеркивал, что американцы не исключают использования санкций для блокировки «Северного потока-2».

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что и после запуска нового газопровода Украина должна сохранить за собой роль газового транзитера.

Американский президент и другие представители его администрации неоднократно критиковали проект «Северный поток-2». В США почти разработан законопроект о санкциях, который может остановить строительство трубопровода путем введения ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство. 

Часть стран ЕС и Украиной прямо призывали заблокировать его строительство, утверждая, что он поставит под угрозу энергетическую безопасность Украины и Евросоюза.

В строительстве газопровода, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, участвуют, в частности, компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.