Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолет Ил-20 был сбит в Сирии в результате «цепи трагических случайных обстоятельств», но пообещал принять ответные меры. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все», - сказал Путин.

В то же время он призвал не сравнивать ситуацию со сбитым Ил-20 с событиями ноября 2015 года, когда российский Су-24 был сбит турецкими ВВС.

«Здесь это, скорее, похоже, цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», - заявил Путин.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», - заявил представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, летчики F-16 и средства управления ВВС Израиля «не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров», но тем не менее «преднамеренно пошли на эту провокацию».

Путин подчеркнул, что заявление минобороны было согласовано с ним.

Позднее во вторник министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что уведомил главу военного ведомства Израиля Авигдора Либермана о том, что Москва не оставит без ответа действия израильских ВВС.

По его словам, истребители ВВС Израиля предупредили российскую сторону о нанесении ударов, но сделали это лишь за минуту до атаки.

В Израиле настаивают, что оповещали российских военных об ударах, хотя не уточняют, за сколько времени до их нанесения: «Между Армией обороны Израиля и российской армией есть система предотвращения конфликтных ситуаций, которая была одобрена на уровне лидеров государств и которая много раз проявила себя в последние годы. Эта система была использована и сейчас».

Кроме того, в заявлении утверждается, что израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве Израиля, когда сирийские ПВО сбили Ил-20.

Напомним, вечером 17 сентября над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии пропал российский военный самолет Ил-20.

Утром 18 сентября в минобороны РФ заявили, что Ил-20 был сбит ПВО Сирии. Погибли 15 российских военнослужащих.

В РФ утверждают, что самолет сбили, потому что им якобы прикрывались истребители F-16 Израиля.

Израиль возложил вину за инцидент на режим сирийского диктатора Башара Асада

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.
96