В рамках установления макрофинансовой стабильности страна могла бы обходиться без удушающей опеки МВФ, будь в правительстве грамотные управленцы  и высокопрофессиональные специалисты, а не марионетки Вашингтона. Об этом заявил член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, комментируя планы правительства Гройсмана повысить для населения тарифы на газ и набрать очередных кредитов.

Политик обратил внимание на то, как премьер Гройсман, пугая украинцев дефолтом, тут же предлагает «спасительный» вариант — брать кредиты у международных ростовщиков.

«Ради транша МВФ премьер готов идти на любые уступки, вплоть до повышения цены на газ. И это при том, что еще весной 2016 года Гройсман клятвенно заверял украинцев: «…Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства». Однако требования ростовщиков для премьера оказались куда важнее обещаний, данных народу», — подчеркнул Медведчук.

Вопрос, на сколько процентов взлетят тарифы на газ, остается открытым, отметил лидер «Украинского выбора».

«Так, МЭРТ в проекте постановления о социальном и экономическом развитии на 2019‒2021 годы прогнозировал рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%. В НБУ заявили, что ожидают роста тарифов на газ на 25% в текущем году и на 15% в следующем. По инсайдерской информации СМИ, МВФ требует увеличения цены газа на 60%. Министр соцполитики Андрей Рева обмолвился о повышении газовых тарифов на 50% (до почти 11 грн за кубометр)», — уточнил политик.

Он также обратил внимание на данные, согласно которым повышение цены на газ уже согласовано на уровне 23,5%.  

«Министр топлива и энергетики Игорь Насалик не подтвердил и не опроверг эту информацию. Однако если информация о 23,5% правдива, то совсем скоро 1 кубометр голубого топлива обойдется украинцам в 8,593 грн против нынешних 6,958 грн. Таким образом, за 2014–2018 годы тариф на газ для населения Украины вырос в 11,8 раза», — подчеркнул Медведчук.

Политик уверен: Украина могла бы обходиться без удушающей опеки МВФ, как это было в 2000‒2004 годах, если бы в правительстве решения принимали грамотные управленцы и высокопрофессиональные специалисты, а не марионетки Вашингтона.

«Остановить процесс деиндустриализации страны, поднять экономику, обеспечить социальную защиту граждан и экономически обоснованные тарифы абсолютно реально. Сделать это можно, к примеру, за счет восстановления связей со странами СНГ и поиска новых рынков сбыта продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно там находятся традиционные и потенциальные рынки сбыта украинской продукции, оттуда приходят инвестиции в производство», — напомнил Медведчук.

Будущее украинской экономики, по мнению лидера «Украинского выбора», отнюдь не рынки Европейского Союза, закрытые для отечественного товаропроизводителя из-за высокой конкуренции, разнообразных квот и ограничительных пошлин.

«Установленные условия в рамках ЗСТ с ЕС для нас не просто невыгодны, они приводят к деградации национальной экономики. Взвешенная налоговая политика, прозрачные условия ведения бизнеса, позволяющие развиваться малому и среднему предпринимательству, благоприятный инвестиционный климат, реальная судебная защита от произвола власти и админресурса, от рейдерства и уничтожения бизнеса ― вот оптимальный рецепт для выхода страны из кризиса», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.