Задержание украинских судов российскими военными кораблями в украинской части Азовского моря и Керченского пролива является грубым нарушением.

Об этом в своей статье написал Леонид Осаволюк, представитель Украины по договорно-правовому оформлению государственной границы Украины (2011–2016), Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины, передает Хвиля.

Статья 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 г. устанавливает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить по Керченскому проливу, если они направляются в украинский или российский порт либо возвращаются из него.

Таким образом, согласно духу и букве Договора, ни Украина, ни Россия не имеют права задерживать или осматривать в Керченском проливе и Азовском море ни одно российское или, соответственно, украинское судно, а также суда третьих государств, направляющиеся в украинские или российские порты.

«Еще более грубым нарушением является задержание таких судов российскими военными кораблями в украинской части Азовского моря и Керченского пролива. При этом нужно учитывать, что основные судоходные пути проходят именно по украинским внутренним водам этих акваторий. Исключением для остановки судов, в частности и российских, может быть лишь очередность прохождения по Керченскому проливу. Международное морское право также позволяет военным кораблям осматривать иностранные суда, но только в случае подозрения в пиратстве, работорговле, несанкционированном вещании и т.п.», — отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, в Азовском море уже до конца года может появиться военно-морская база ВМС Вооруженных сил Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время