Французские режиссеры у здания посольства РФ в Париже объявили голодовку в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ.

Об этом сообщает RFI, передает Укринформ.

«Французское общество кинематографистов и интеллектуалов заявил, что держать голодовку очереди до освобождения Олега Сенцова. Его цель - напоминать, что если голодание его сторонников может продолжаться долго, то время украинского режиссера с каждым днем все ближе подходит к концу», - говорится в сообщении .

Участники акции установили палатку перед зданием российского посольства в элитном XVI округе Парижа. Каждый участник акции проводит 24 часа у представительства российской дипмиссии, голодает и ночует в палатке.

«Ночи здесь очень короткие - постоянно будят полицейские, получилось заснуть только на 4:00. Обстановка очень аскетичная - два матраса, две подушки, разряженный компьютер и вода», - так известный арт-хаусный режиссер Кристоф Ружжиа описал первую ночь, проведенную у российского посольства.

Говоря о том, почему для акции было выбрано именно это место, он отметил, что нужна была здание, связана с Россией.

«Таких в Париже официально четыре. Самая красивая - храм на набережной Бранли. Но мы не хотели связывать религию и политику. Есть резиденция посла - но там проводить акцию было бы бессмысленно. Есть и культурный центр России - но мы не хотим, чтобы все французские культурные центры потом стали целью вандалов, - и тогда посольство стало лучшим выбором», - рассказал Ружжиа.

Режиссер также отметил, что действовать нужно быстро, поскольку «время Сенцова почти исчерпан».

При этом у организаторов есть планы перенести акцию в центр города - например в мэрию IV округа, где уже висит портрет Олега Сенцова. Однако, по словам Ружжиа, он не думал, что для освобождения украинском придется зайти так далеко.

«Мы решили: хорошо, чемпионат мира - это способ освободить Сенцова. Pussy Riot вышли перед Олимпиадой в Сочи, и здесь будет то же самое. Затем к чемпионату ничего не произошло - мы решили, что, возможно, Путин подождет, пока он кончится, и все изменится. Ведь невозможно, чтобы западные лидеры приехали в Россию и ничего не слышали о том, что происходит на самом деле. И вот чемпионат мира закончился ... Я думаю, Сенцов понимал и то же - сначала он думал, что что-то произойдет до чемпионата мира, потом - увидел, что ничего не происходит. И тогда он решился пойти на голодовку во время Каннского кинофестиваля. Он подумал, что иначе бы он на 20 лет остался в российской тюрьме, никогда не увидел своих детей и свою страну», - подчеркнул Ружжиа.

Как сообщалось ранее, состояние украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова стабильное, хотя сотрудники российской колонии обеспокоены его здоровьем. Сенцова пытаются «переломить», чтобы тот прекратил голодовку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
2591 грн.
14