К украинскому политзаключенному Владимиру Балуху сегодня, 15 сентября, не пустили его адвоката и общественного защитника архиепископа Климента, которые приехали после информации об избиении подзащитного в Симферопольском СИЗО, пишет Украинская правда.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, адвокат активиста утром 15 сентября прибыл в СИЗО. Дежурный СИЗО ответил адвокату, что его обращение будет рассматривать лично начальник СИЗО-1 Сергей Бережной, когда прибудет в учреждение.

Адвокат дождался Бережного, объяснил ему, почему нужно срочно посетить Балуха и узнать о его состоянии здоровья.

«Однако начальник отказал адвокату, сославшись на то, что суббота – выходной день, и предложил прийти в понедельник. Он также добавил, что лично видел Балуха и с ним, по его словам, все нормально», - пишут правозащитники.

В 11.00 в СИЗО прибыл и архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, который является общественным защитником украинца.

Он сообщил Крымской правозащитной группе, что после разговора с Бережным адвокат в его присутствии звонил в «УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний) по Крыму» и просил решить вопрос с его посещением Балуха, но снова получил отказ.

После этого Климент сам позвонил на горячую линию УФСИН, но ему отказали в посещении СИЗО в жесткой форме, сославшись на выходной день.

Климент отметил, что в это же самое время в СИЗО входили и выходили другие адвокаты.

«В понедельник с раннего утра мы с адвокатом снова будем добиваться встречи с Владимиром Балухом», — сказал Климент и добавил, что «Владимир очень ослаб физически, он очень потерял в весе, у него сильные боли и очень слабые сосуды».

Крымская правозащитная группа допускает, что сотрудники СИЗО умышленно препятствуют встрече защитников с Балухом, возможно, чтобы скрыть информацию о произошедшем в учреждении инциденте.

В то же время, в так называемом «управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Крыму и Севастополю» опровергли информацию об избиении Балуха.

«В ряде СМИ распространяется информация о том, что в СИЗО-1 якобы подвергается избиениям В. Балух. Данная информация не соответствует действительности», - сообщили в УФСИН.

Там отметили, что в ходе регулярных медицинских осмотров телесных повреждений у Балуха не выявлено, жалоб на состояние здоровья от него не поступало.

«В ходе беседы с сотрудниками СИЗО-1 Балух информацию об избиениях также отрицает», - добавили в УФСИН.

Напомним, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, украинского активиста Владимира Балуха в симферопольском СИЗО «вывели из камеры, сильно избили и угрожали избавиться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31