В паспорте одного из подозреваемых в покушении на экс-агента Сергея Скрипаля Александра Петрова есть  признаки его работы на российские спецслужбы, сообщает  Bellingcat.

Опираясь на базу российской Федеральной миграционной службы, расследователи отмечают, что Руслан Боширов и Александр Петров получили паспорта в 2009 году, о предыдущих документах, удостоверяющих их личности, нет информации.

«Это позволяет предположить, что оба имени – вероятно, прикрытие для оперативников одной из российских секретных служб. Принципиально важно, что паспорт по крайней мере одного из мужчин содержит различные пометки «чрезвычайно секретно» - согласно информации от как минимум двух источников, с которыми консультировался Bellingcat, такие отметки обычно используют для работников секретных служб и оперативников высшего ступени», - утверждают авторы расследования.

На файле с данными Петрова указано «Свидетельств не предоставлять». Такая же отметка – на пустом бланке его биографии, передает Радио Свобода.

По данным регистрации на рейс из Москвы в Лондон, номера паспортов Боширова и Петрова заканчиваются почти одинаковым набором цифр – 294 и 297 соответственно.

Также расследователи обращают внимание на то, что база ФМС не содержит данных о каких-либо других внутренних или загранпаспортах, которые выдавались Петрову и Боширову.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне Петров и  Боширов – обычные гражданские лица.

Петров и Боширов заявили, что действительно ездили в Солсбери 2-3 марта, но только с туристической целью и не имеют отношения к отравлению Скрипалей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2591 грн.
68