Соединенные Штаты Америки обвиняют Россию в изменении независимого доклада Организации Объединенных Наций о возможном нарушении Москвой санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Представительница США в ООН Никки Хейли 13 сентября заявила, что Россия давила на независимых исследователей, чтобы изменить доклад, который в августе был представлен ​​комитету Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи.

Согласно отчету, Пхеньян не останавливал свою ядерную и баллистическую программы. Кроме того, страна нарушает санкции ООН в отношении экспорта.

Один из дипломатов, говоря на условиях анонимности, рассказал, что из доклада исчезли определенные обвинения России в нарушении санкций в отношении Северной Кореи.

Другой дипломат заявил AFP, что из доклада забрали несколько абзацев о том, что Россия торгует нефтью с КНДР.

«России нельзя позволять редактировать и препятствовать независимым докладам ООН по санкциям против Северной Кореи только потому, что им не нравится, что там говорят. Точка», - сказала Хейли.

Миссия России в ООН пока не отреагировала на обвинения со стороны Соединенных Штатов.

Напомним, департамент контроля за иностранными доходами Министерства финансов США (OFAC) внес две компании и шесть судов из РФ в санкционый список в связи с перевозками нефти в КНДР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27