Правительство четко придерживается ранее взятых на себя обязательств перед Международным фондом и делает все, чтобы выполнять их с учетом интересов украинских граждан. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, комментируя ход переговоров с миссией МВФ, сообщили ForUm’у в пресс-службе министерства.

По словам министра, все невыполненные обещания предыдущих правительств не являются забытыми Международным валютным фондом, и все они ставятся на повестку дня с требованием выполнения взятых на себя обязательств.

«Вся наша история сотрудничества с МВФ является историей невыполненных обещаний. На сегодня существует примерно пятнадцать таких невыполненных обязательств, которые называют «маяками», и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности. Если говорить о цене на газ, то этот маяк тянется с 2008 года ..., именно тогда впервые в Меморандуме с МВФ было прописано обязательство украинского правительства выровнять внутренние цены на газ с ценами импортируемого газа. Под эти планы были получены большие средства, всего - десять миллиардов долларов, но этот маяк тогда не был выполнен», - пояснил министр.

Теперь, пришло время платить по взятым тогда на себя долговыми обязательствами за несбывшиеся реформы. По словам чиновника, сегодня есть три варианта развития событий: либо брать эти средства из бюджета, урезая все программы, в том числе и социальные; или объявлять государство банкротом, получая катастрофические последствия для экономики и финансовой системы; или продолжать сотрудничество с МВФ и перекредитоваться.

Кабинет Министров выбрал путь сотрудничества с Международным валютным фондом, и проводит эту работу профессионально - с позиции защиты интересов украинских граждан.

«Мы ведем переговоры, и мы хотим, чтобы цена на газ была справедливой для людей, а это значит, что размер повышения имеет ключевое значение. Правительство делает все для того, чтобы это поднятие было минимальным, учитывая ситуацию и с доходами населения и возможности бюджета компенсировать рост цены на газ для граждан, нуждающихся в государственной поддержке, и некоторые другие параметры», - заявил Рева.

Министр в качестве примера возможности успешных переговоров с МВФ назвал пенсионную реформу, ведь в начале переговоров с миссией МВФ в 2017 году перед Украиной ставилось однозначное требование - повышение пенсионного возраста для всех граждан. Однако, найденное правительством решение и отстаивание позиции во время переговорного процесса, позволили избежать этой необходимости благодаря дифференциации условий выхода на пенсию для граждан по показателю размера страхового стажа, оставив возраст выхода на пенсию неизменным для тех, кто в полной мере выполнил условия пенсионной программы.

Напомним, 6 сентября миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88