Заявление обвиняемого в заказе убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Вячеслава Пивоварника, распространенное в сети интернет, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры.

«12 сентября 2018 года в сети интернет распространено видео с выступлением гражданина Украины Вячеслава Пивоварника, в котором он сообщил, что приготовление к убийству российского журналиста А. Бабченко якобы было «спецоперацией» Службы безопасности Украины, а он (В. Пивоварник) на самом деле находится в городе Чоп Закарпатской области», – говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что указанная информация «не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины».

Следствием установлено, что в период с 06.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Борис Герман и Пивоварник, действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации, с целью запугивания населения, осуществили организацию приготовления к террористическому акту - убийству с применением оружия российского оппозиционного журналиста Бабченко.

«При этом, П., находясь с ноября 2017 года на территории Российской Федерации, действуя под контролем и по заданию спецслужб этой страны, передавал Г. информацию и денежные средства, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки», – сообщили в ведомстве.

Ранее в сети было опубликовано видео, на котором человек, похожий на обвиняемого в заказе убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Вячеслава Пивоварника, заявляет, что был завербован СБУ еще в 2010 году.

Напомним, вечером 29 мая полиция сообщила, что журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве выстрелом в спину.

30 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировано.

Сотрудники спецслужбы задержали организатора покушения Бориса Германа. 31 мая Шевченковский районный суд его арестовал на 2 месяца без права на внесения залога. 

Разведка отрицает сотрудничество с Германом.

Герман обвинил в заказе этого преступления своего очень близкого друга –  Вячеслава Пивоварника.

В начале сентября стало известно, что Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56