Резонансное интервью Виктора Медведчука изданию «Страна» продолжают активно обсуждать политические эксперты и блогеры. Так, блогер Алексей Куракин отметил, что в интервью Медведчук поставил справедливый диагноз нынешней политической элите, заявив, что Украина находится под внешним управлением, а «партия войны» в лице скудоумных политиков разрушает страну изнутри.

Именно поэтому Медведчук был и будет врагом №1 и для «партии войны» и для ее заморских хозяев, делает вывод Куракин.

«Для всех настоящих и бывших украинских марионеток в украинской власти, для их заокеанских кукловодов я был и буду врагом номер один», - цитирует блогер Медведчука.

Кроме того, в интервью телеканалу 112 Украина Виктор Медведчук озвучил очень интересную социологию по Донбассу, отмечает Куракин.

Так по данным политика, 42,9% жителей ОРДЛО выступают за отделение от Украины и независимость, а 42,7% выступают за возращение в Украину, но в составе автономии.

«И что нам делать с мнением таких же, как и мы украинцев? Ломать через колено и «пинками» загонять в выхолощенное до идиотской однородности общество? Тем более что (цитата из интервью Медведчука): «… 32% жителей Украины считают, что неконтролируемые территории непризнанных «ДНР» и «ЛНР» могут быть возвращены в состав Украины на условиях предоставления им автономии». А если процент жителей Донбасса, желающих отделиться, превратится в 55%, в 60%, в 70%? Что тогда? А, может быть, стоит прислушаться к лидеру «Украинского выбора», который предлагает: «А мы говорим: давайте им (Донбассу. – Ред)] предложим. Это моя позиция, которая озвучивается впервые. Мы должны идти по пути нахождения компромисса, и этот компромисс я вижу в предоставлении автономии?» - отмечает Куракин.

Блогер считает, что Украина не проиграет от сценария Медведчука - когда Киев предоставит автономию Донбассу как региону.  А нынешняя власть выступает против, потому что служит не украинскому народу, а своим работодателям из «вашингтонского обкома».

Блогер привел в пример ситуацию с итальянской автономной провинцией  Больцано-Боцен - Южный Тироль, которая до 1919 года входила в состав Австрии и досталась Риму по результатам Первой мировой войны. Италия, как и Украина – это унитарное государство, напоминает Куракин. Но Италия - это унитарное государство децентрализованного типа, где регионы имеют гораздо больше свободы в решении финансовых, бюджетных, культурных и других вопросов.

Чтобы разрешить противоречия между центром и регионами, официальный Рим согласился на децентрализацию полномочий, предоставив Южному Тиролю автономный статус, разрешив избирать региональный парламент, выбирать регионального президента и министров, получать образование на немецком и т.д.

«И положительный итог такой политики децентрализации полномочий от Рима к регионам налицо: от проблем сепаратизма (из-за тотального ущемления прав немецкоязычного меньшинства) итальянское общество сумело прийти к уважению культурных и языковых различий. В результате провинция Больцано-Боцен-Южный Тироль, где большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте, получила региональный парламент (70 депутатов), который обладает законодательной властью на уровне своего региона и избирает президента и министров. Также центральные власти Италии предоставили право жителям региона получать образование на немецком языке»,- поясняет Куракин.

Куракин отмечает, что Италия, предоставив региону автономию, только выиграла.

«Тогда почему мы должны прозябать в косности существующей политической системы и не пытаться развиваться? Может, стоит вырваться за рамки навязанных нам 27 лет назад догматов, чтобы двигаться вперед?!», - резюмирует Куракин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2919 грн.
110