Британская разведка вышла на обвиняемых в отравлении в Солсбери благодаря данным, полученным от завербованного российского агента. Об этом со ссылкой на источники сообщает британский таблоид Daily Express. Подтверждения этой информации из других источников нет, пишет Радио Свобода.

По данным Daily Express, кодовое имя завербованного агента – «Аполлон». Он якобы работал в посольстве России в Риме, где занимался сбором секретных данных о деятельности НАТО. Когда на него вышли агенты Ми-6, «Аполлон» заявил о желании эмигрировать из-за недовольства политикой президента России Владимира Путина.

В начале апреля «Аполлона» вывезли в Великобританию. Там он рассказал о некой «международной шпионской сети Москвы» и опознал предполагаемых участников отравления в Солсбери – «Александра Петрова» и «Руслана Боширова». По данным Daily Express, «Аполлон» подтвердил, что эти люди – сотрудники военной разведки России, и назвал их настоящие имена.

Разведка Великобритании четыре месяца проверяла связи и маршруты предполагаемых агентов ГРУ и только после этого частично раскрыла информацию о них, утверждает Daily Express.

Газета The Mirror ранее сообщила, что в деле появились еще четверо неизвестных – группа под названием «чистильщики» якобы нужна была для того, чтобы наблюдать за Петровым и Бошировым и в случае непредвиденных обстоятельств помочь им.

Напомним, 5 сентября стало известно, что прокуратура Великобритании выдвинула обвинения в отношении двух россиян по делу о покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Associated Press, Александр Петров и Руслан Боширов заочно обвинены в заговоре с целью убийства и использовании нервно-паралитического вещества «Новичок».

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Канал BBC News в своем твиттере сообщил, что Петрова и Боширова запечатлела камера видеонаблюдения незадолго до нападения на Скрипалей.

Прокурор Сью Хемминг сообщила, что Великобритания не будет просить Россию об экстрадиции обвиняемых, так как российское законодательство не предполагает такой возможности.

В МИД РФ заявили, что опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, им ничего не говорят.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1279 грн.
48
Теги