В Евросоюзе на этой неделе призвали Россию вернуться к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе. Поводом поднять эту тему послужило убийство главаря самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко. В ЕС настаивают, что его смерть не должна привести к эскалации конфликта и повлиять на выполнение сторонами минских договоренностей. К тому же в Европе предлагают продолжить переговоры в нормандском формате. В России, в свою очередь, обвиняют Украину в попытке срыва минских договоренностей, давая понять, что встреча "нормандской четверки" пока невозможна.

В Евросоюзе и США синхронно заговорили о необходимости возобновить переговоры для урегулирования конфликта на Донбассе, призвав Россию пойти навстречу в этом вопросе и выполнять взятые на себя обязательства.

В среду, 5 сентября, в четвертую годовщину подписания минского протокола, предусматривающего мирное урегулирование ситуации на Донбассе, посольство США в Украине призвало Россию выполнять минские договоренности и прекратить боевые действия на востоке нашей страны.

В ЕС, видя спекуляции Кремля вокруг убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко, также заявили, что его гибель не должна стать поводом не выполнять минские соглашения. Спикер правительства Германии Штеффен Зайберт призвал стороны конфликта на Донбассе "к конструктивному участию в переговорах" и отметил, что важно не допустить эскалации после гибели Захарченко. Зайберт подчеркнул, что федеральное правительство Германии продолжит выполнять свои обязательства в минском процессе.

На важности выполнения минских соглашений акцентируют внимание и в Министерстве иностранных дел Франции. В ведомстве отметили, что убийство Захарченко не должно ставить под сомнение актуальность встреч в нормандском формате. "Именно тогда, когда возникает напряженность, должны начаться честные переговоры", - сказано в сообщении французского МИД.

Канцер Австрии Себастьян Курц призвал Россию вернуться за стол переговоров в нормандском формате на уровне глав Германии, Франции, Украины и РФ, чтобы найти мирное решение ситуации на Донбассе. Курц подчеркнул, что нормандский формат остается единственным, который может помочь найти решение.

В РФ же отрицают возможность возвращения за стол переговоров в формате "нормандской четверки" в ближайшее время, объясняя свою позицию гибелью Захарченко. В Кремле сразу после смерти главаря "ДНР" переложили ответственность за это на Украину, по сути, обвинив Киев в устранении лидера боевиков. При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не отказывается от нормандского формата. "Сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке", - заявлял Лавров.

Формальный повод отказаться от встречи

В последний раз переговоры в нормандском формате на уровне глав стран проходили в 2016 году в Берлине. После той встречи стороны регулярно заявляли о необходимости реанимировать нормандский формат. Как писало РБК-Украина, эта тема, в частности, обсуждалась на встрече Петра Порошенко с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель в мае. После тех переговоров Порошенко заявлял о "координации шагов, чтобы в ближайшее время провести заседание нормандского формата".

Но Россия не стремится к возобновлению переговоров, всячески их затягивая. Правда, в августе этого года на встрече Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждалась возможность новой встречи. Было договорено продолжить на техническом уровне подготовку к переговорам. После этого помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков предположил, что встреча все же состоится в Париже.  До этого Сергей Лавров допускал проведение такой встречи после того, как "предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь".

Гибель Захарченко - лишь повод для РФ, чтобы затягивать переговоры на уровне глав стран. Россия и до убийства главаря "ДНР" не очень приветствовала нормандский, считает член комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук ("Народный фронт"). "Когда им выгодно - да, они начинают говорить о том, что "нормандская четверка" должна работать. Когда им невыгодно - это мы видели с самого начала существования этого формата - Москва по любому поводу блокирует его работу. На самом деле, мы не видели каких-то настоящих успехов и решений "нормандской четверки", которые были бы эффективными в решении конфликта на востоке Украины", - сказал депутат РБК-Украина.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука называет заявления о невозможности проведения встречи "нормандской четверки" истерическими. Чиновник считает, что ситуация со временем все-таки начнет стабилизироваться и переговоры продолжатся.

Бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный уточняет, что нормандский формат переговоров еще зависит от политического календаря всех четырех стран. С момента последней встречи "нормандской четверки" в 2016 году в странах-участницах проходили избирательные процессы, обратил внимание Бессмертный. "То президентские выборы в этих странах, то парламентские не дают возможность активизировать работу этого формата", - говорит дипломат.

Неэффективный "Минск"

Смерть Захарченко также стала удобным поводом для РФ упрекнуть украинскую сторону в невыполнении минских соглашений. Впрочем, и до этого Россия регулярно обвиняла Украину в нарушении договоренностей.

Из-за гибели боевика кардинальных изменений в минском процессе не последует, полагают собеседники РБК-Украина. Все потому, что "главы самопровозглашенных республик" не имеют международного статуса и влияния на эти процессы.

Дмитрий Тымчук сравнивает убийство Захарченко с отстранением Игоря Плотницкого от руководства "ЛНР". Тот прецедент, по словам Тымчука, никак не повлиял на минский процесс и силу соглашений. Следовательно, считает депутат, случай с Захарченко также не окажет никакого эффекта.

Тымчук напомнил, что минские договоренности не являются международно-правовым актом. К тому же, по его мнению, бессмысленно говорить о "главах ДНР/ЛНР" как о субъектах международного права. "Если говорить о международном праве, подписанты должны иметь международный статус. Тут уже идет речь о "нормандской четверке" – Германии, Франции, Украине и России", - уточняет Тымчук.

Георгий Тука уверен, что минский процесс будет продолжаться "в том же русле". "Ни Плотницкий, ни Захарченко далеко не те персоны, которые могут влиять каким-то образом на международные отношения", - говорит он.

Роман Бессмертный объясняет, что стороны трактуют и используют минские договоренности по своему усмотрению. "Нет правовых, конституционных, законных оснований критически относиться к этим договоренностям. Нужно понимать, что при такой ситуации каждая из сторон будет толковать в свою пользу и тактику поведения, и сами договоренности в зависимости от сложившейся конъюнктуры", - говорит Бессмертный.

Дипломат настаивает, что одних только минских соглашений недостаточно, чтобы выйти из существующего конфликта. "Минск зажег красный свет и показал, что для того, чтобы на сегодняшний день решать подобные международные конфликты, нужно работать на двустороннем, многостороннем, континентальном и на глобальном уровне" – резюмировал Бессмертный.

Валерия Мацеха, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время