Открытые данные — это колоссальный источник возможностей в борьбе с коррупцией и потенциал для роста экономики. Почему важно поддерживать интеграцию Open Data для прозрачности государственных транзакций.

Экономика страны может получать миллионы долларов в год благодаря нематериальному ресурсу — данным. Звучит нереалистично, но этот процесс уже запущен, открытые данные уже способствуют экономическому росту.

Что такое Open Data

С одной стороны, Open Data — это характеристика, технический формат «упаковки» информации для простоты доступа. С другой стороны, открытыми данными называют саму информацию, доступ к которой есть у всех граждан.

Открытым данными становится публичная информация, которая представляет общественный интерес и делает работу госорганов прозрачной. Эти данные размещают в единых реестрах, нормативах, перечнях, справочниках.

Диапазон использования открытых данных покрывает все сферы экономической и общественной жизни. Например, в Украине уже открыты данные о качестве поверхностных вод в реках Украины и список государственных деятелей и их близких родственников.

Как Украина открывала данные

В 2011 году Верховная Рада приняла закон «О доступе к публичной информации», в котором говорилось о возможности безвозмездного получения публичной информации по запросу в государственный орган.

В 2015 году парламент изменил профильное законодательство. В том же году Государственное агентство по вопросам электронного управления презентовало единый портал открытых данных data.gov.ua.

В 2016 году Украина присоединилась к «Хартии открытых данных», взяв на себя обязательство делать правительственные данные открытыми по умолчанию.

10 августа 2018 года была запущена обновленная версия национального портала данных. Он должен стать единой платформой для всех наборов открытых данных Украины. Новая версия портала работает на платформе CKAN. Это самая популярная в мире платформа для е-правительств.

Теперь портал автоматически собирает открытые данные с других технически совместимых порталов городов и регионов. На портале пользователь может ознакомиться с набором данных непосредственно на сайте без загрузки файлов на свой компьютер, что делает работу проще и быстрее.

Важное звено между открытыми данными и пользователями — сервисы, которые помогают обрабатывать данные для решения конкретных задач.

Взращивать стартапы помогают в 1991 Open Data Incubator — некоммерческом инкубаторе, где учат создавать и продвигать инструменты на основе big data и open data для гражданского общества, бизнеса и государственных органов.

«Одна из инициатив — Open Data Challenge. Это конкурс проектов по созданию продуктов для решения общественных проблем с использованием открытых данных, созданный лондонской организацией Open Data Institute», — говорит руководитель направления открытых данных TAPAS Екатерина Онилиогву.

По ее словам, финалисты прошлогоднего Open Data Challenge вносят значительный вклад в развитие инфраструктуры страны. Это проекты «OpenMarket вугілля», «Суд на долоні», «Штрафи ua».

Команды, которые прошли в финал в 2018 году, готовят проекты к финальной презентации. Демо-день состоится в рамках Open Data Forum 7 сентября. Команды-победители разделят призовой фонд в размере 25 млн грн.

«Цель нашего участия в Open Data Challenge — поддержать проекты, которые улучшают жизнь украинцев, делают работу госорганов более прозрачной и подчиняют ее народу, а не коррупционерам», — говорит Онилиогву.

Зачем Украине открытые данные

Против коррупции

Открытые данные помогают выявить и предотвратить коррупцию. Хотя многие страны уже используют open data в антикоррупционной политике, в глобальном масштабе данные правительств остаются скрытыми. СогласноThe Global Open Data Index открыты только 11% правительственных наборов данных.

Данные о публичных контрактах, которые особенно уязвимы к коррупции, зачастую непрозрачны. Менее 10% из 120 стран, опрошенных Open Contracting Partnership, предоставляют качественные данные о тендерах.

У украинцев есть повод для гордости: по данным Open Contracting Partnership, после введения в эксплуатацию системы электронных закупок ProZorro среднее количество уникальных поставщиков выросло на 45%, количество сессий поиска информации о контрактах увеличилось в тысячу раз, а правительство сэкономило в бюджете Украины более миллиарда долларов.

«В Антикоррупционной стратегии доступ к информации — одна из важнейших предпосылок для предотвращения коррупции», — говорит глава правления ГО Social Boost и сооснователь 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

В качестве примера он предлагает рассмотреть Единый государственный реестр юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Реестр показывает, кто является бенефициаром бизнеса.

«Это помогает найти взаимосвязи между компаниями, государственными органами и организациями. Таким образом прослеживаются коррупционные схемы в тендерах, случаи уклонения от уплаты налогов и другие нарушения.

Проекты-участники Open Data Challenge имеют подобные цели. Эти команды создают люди, которым не все равно, как Украина будет жить завтра. Мы вместе с партнерами делаем все, чтобы их поддержать», — говорит Гурский.

Для развития экономики

В TAPAS подсчитали, что открытые данные в 2017 году принесли экономике Украины более 700 млн долл. К 2025 году участники проекта прогнозируют вливание в экономику уже 1,4 млрд долл, что составляет 0,92% ВВП страны.

Ради европейской интеграции

Западные страны будут охотнее открывать границы и сотрудничать со страной, в которой правительство действует открыто, бюджеты распределяются по прозрачным механизмам, а общество и СМИ имеют доступ к информации.

Внедрение open data обусловливается отечественным законодательством и международными соглашениями. В 2016 году Украина обязалась выполнять принципы «Хартии открытых данных». Прежде всего — делать правительственные данные открытыми по умолчанию. Это важнейший шаг.

После подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Киев должен адаптировать украинское законодательство в соответствии с законодательством ЕС. Это касается и политики внедрения открытых данных.

В 2012 году Украина присоединилась к международной инициативе ООН «Партнерство «Открытое правительство». Цель инициативы — упростить доступ к публичной информации о деятельности органов власти и привлечь гражданское общество к формированию государственной политики.

Проекты на основе Open Data

Предотвращение коррупционных схем

Открытые данные позволяют получать информацию о работе компаний, общественных и политических деятелей, должностных лиц, государственных органов и отслеживать коррупционные действия. Вот несколько проектов, которые работают с open data и помогают бороться с коррупцией.

Реестр национальных общественных деятелей. Содержит информацию об украинских общественных деятелях, их местах работы, связанных юридических лицах, родственных и деловых связях, судимостях, применении международных санкций и причастности к коррупционным делам.

Реестр постоянно пополняется. Администрируют его ОО «Центр противодействия коррупции» и ОО «Канцелярская сотня».

Реестр бенефициаровукраинских компаний. Дает информацию о собственниках зарегистрированных в Украине предприятий. Открытая база функционирует с 2017 года. Информация доступна на Едином государственном портале открытых данных.

Кроме того, в рамках сотрудничества Украины с Transparency International данные об украинских бенефициарах доступны в Глобальном реестре бенефициарных владельцев.

Проверка бизнес-контрагента

Любая компания заинтересована в сотрудничестве с надежными партнерами. Чтобы помочь бизнесу в выборе контрагентов, разработчики создают специальные сервисы, в том числе — на основе open data.

Платформа для работы с государственными открытыми данными OpenDataBot. Сервис работает в популярных мессенджерах. Кроме прочего, пользователи узнают о назначении руководителя компании, налоговом долге, судебных решениях, пребывании в черных списках АМКУ и Минэкономики.

Статистика запросов пользователей мессенджеров, июль 2017 года

Онлайн-система проверки компаний YouControl. Сервис позволяет узнать, работает ли компания, чем занимается, в какие структуры входит, в каких судебных процессах участвует. Следить за изменениями можно через email-подписку. Содержит досье на более чем 1,6 млн украинских компаний, составленные на основе данных из 50 официальных открытых реестров.

Сервис юридического аудита рынка недвижимости Monitor.Estate. Система проводит юридический аудит объектов недвижимости, используя открытые данные из государственных реестров. Проверка включает мониторинг имен участников ЖК, их адресов регистрации, целевого назначения объекта, наличия судебных дел и долгов, лицензий и другой документации.

Прозрачные тендеры

Еще один важный элемент борьбы с коррупцией — прозрачное проведение тендерных процедур, особенно в случае с государственными органами и предприятиями. Открытые данные нашли свое применение и здесь.

Официальный портал обнародования информации о публичных закупках ProZorro. Система использует открытые данные о тендерных процессах во всех публичных и государственных закупках. Портал общедоступный.

Система поиска релевантных тендеров Get-To-Tender. Сервис поможет находить оптимальные тендерные закупки в ProZorro.

Сейчас процесс поиска длительный, трудоемкий и затратный. Бизнесу приходится вручную обрабатывать многостраничные документы, чтобы найти подходящий тендер.

Get-To-Tender использует технологию машинного обучения для автоматизации этого процесса. Проект вышел в финал Open Data Challenge-2018 и в сентябре поборется за главный приз — 2,5 млн грн.

Перспективы развития экосистемы

За последние несколько лет Украина сделала большой рывок в предоставлении публичных данных в общественный доступ.

По данным Open Data Barometer, рейтинга стран, которые используют открытые данные, в 2015 году Украина занимала 62 место с оценкой 16 из 100. Через год она поднялась на 44 место с оценкой 36 из 100.

Согласно рейтингу Global Open Data Index, в 2015 году страна занимала 54 место с оценкой 34%, хотя в 2014 году ее вообще не было в списке. Наиболее общедоступной информацией эксперты рейтинга назвали данные о государственном бюджете, законодательстве и регистрации компаний.

Открытость информации о качестве воздуха, правда, пока хромает, хотя в соседней Румынии уровень открытости этих данных составляет 85%.

Впрочем, ситуация улучшается: при поддержке правительства и зарубежных партнеров создаются новые проекты. Это способствует дальнейшему распространению open data, в том числе на законодательном уровне.

Использование открытых данных позволяет развивать экономику, бороться с коррупцией, укреплять позиции в международных отношениях. Движение в русле поддержки open data, запуск новых проектов и совершенствование государственных реестров откроет Украине еще больше возможностей.

Ная Новак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1279 грн.
669
Теги