Сотрудница Украинского культурного центра Ольга Павленко выехала из оккупированного Крыма на материковую часть Украины. 2 сентября женщина пересекла админграницу с полуостровом на ПП «Каланчак» и уехала в Херсон, где планирует поселиться, сообщает Громадське радио.

Ранее она заявляла о психологическом давлении со стороны ФСБ и о телефонных звонках с неизвестных номеров в течение нескольких месяцев.

29 августа сотрудники ФСБ провели обыск в доме Павленко в оккупированном Симферополе.

Утром они постучались в дверь ее квартиры, представились сотрудниками ЖКХ и сказали, что женщина заливает соседей снизу. После того как Ольга открыла им дверь, они показали ей постановление на обыск, дождались адвоката и провели обыск в квартире.

Сотрудники ФСБ проводили обыск по решению так называемого Киевского районного суда Симферополя. Согласно постановлению, определенная группа людей каким-то образом угрожает крымским судьям, которые судят активистов в Крыму. Также, по версии следователя, есть предположение, что эта группа и сама Ольга Павленко имеет связи с «Правым сектором».

После обыска у активистки изъяли телефон, флешки и тетради. Ее вызвали в Следственный комитет в оккупированном Крыму для дачи показаний. Как информирует СМИ, после этого Ольга решила покинуть оккупированный полуостров.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162