28 августа православные и греко-католики отмечают  Успение Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник также называют Первая Пречистая. Он относится к числу двунадесятных — самых важных в христианстве. Предваряет его двухнедельный Успенский пост, второй по строгости после Предпасхального Великого поста.

Христиане верят, что Богородица знала точную дату своей смерти – во время молитвы ей явился Архангел Гавриил и сказал, что уже через три дня она встретится с Господом. Она готовилась к этому дню молитвой и постом.

В день смерти Богородицы все апостолы собрались у ее ложа, а забрать ее душу появился сам Господь.  

Христиане идут в этот день в храм на литургию. В церкви надо поставить свечку за всех родных и близких и помолиться за детей. Также принято угощать едой бедных.

В этот праздник заканчивается Успенский пост, который считается строгим, однако, если Успение выпадает на среду или пятницу, то окончание поста переноситься на следующий день.

С праздником связан ряд примет. Так, нельзя ходить босиком по росе – считается, что это слезы Божьей матери; нельзя надевать старую и неудобную обувь: если натрете мозоли - ждите трудностей в жизни. Молодым девушкам нельзя стричь и выбрасывать волосы - это может навлечь слезы Девы Марии. Нельзя ссориться, особенно с родными, желать другим зла. Также запрещается физический труд - нельзя выполнять домашнюю работу (убирать, стирать, шить) и работать на огороде.

После Успения начинается бабье лето, которое продлится весь первый месяц осени.

С этого дня начиналась заготовка различных припасов на зиму, в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1479 грн.
260