Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров, экс-секретарь СНБО Петр Порошенко, а также бывший лидер фракции «Наша Украина» Александр Мартыненко хотят не допустить создания коалиции демократических сил, в связи с чем процесс формирования коалиции затягивается. Об этом она заявила на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’a.

Тимошенко считает, что Президенту Украины Виктору Ющенко нужно отстранить перечисленных людей от участия в переговорном процессе и взять всю ответственность за создание коалиции на себя.

«Ни при каких обстоятельствах, группе людей которые ассоциируются с такими знаковыми политиками, как Ехануров, Тимошенко, Мартыненко мы не дадим уничтожить создание демократической коалиции. Никакими уголовными незаконными делами и даже никакими арестами мы не будем простимулированны к созданию каких-либо конфронтаций… Мы абсолютно четко разделяем Президента и разумную патриотическую преданность делу у части команды «Нашей Украины» которые и после «оранжевой революции и сейчас пытаются уничтожить право Украины на проведение реформ, уничтожить право Украины на построение честной, богатой, цивилизованной жизни», - сказала Тимошенко.

Кроме того, она отметила, что БЮТ намерен настаивать на том, чтобы право выдвигать кандидатуру премьера и формировать Кабмин было предоставлено БЮТ.

«Мы будем твердо стоять на позициях, чтобы председателем ВРУ должен быть представитель СПУ Александр Мороз. Потому, что именно распределение власти между тремя политическими силами сделает невозможным создание определенных интриг в среде определенных партий и сделает невозможным осуществление саботажа, как в правительстве, так и в Верховной Раде».

Кроме того, Тимошенко отметила, что представители Партии регионов могут претендовать на пост Главы Счетной палаты.

Ранее ForUm сообщал, что 13 апреля 2006 года представители СПУ, БЮТ и «Нашей Украины» подписали протокол о формировании парламентской коалиции демократических сил.

«Для того чтобы четко зафиксировать нашу позицию мы приняли решение подписать протокол относительно формирования коалиции демократических сил», - сказала перед началом подписания этого документа лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

По ее словам, это свидетельство того, что выборы в Верховную Раду Украины в основном прошли в соответствии с избирательным законодательством Украины и европейских демократических основ.

«Стороны достигли соглашения относительно структуры коалиционного соглашения, которая будет состоять из таких трех разделов: программные основы деятельности коалиции, регламент деятельности коалиции, а также распределение сфер ответственности между участниками коалиции», - процитировала текст протокола Тимошенко. Также в этом документе закреплено согласие сторон о том, что проект соглашения о коалиции предварительно принимается фракциями-субъектами коалиции и подписывается руководителями фракций, которые образовывают коалицию.

При этом в документе отмечается, что перед формированием Кабинета Министров Украины коалиция вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины проект основ внутренней и внешней политики. А также, стороны достигли согласия, что после подписания соглашения о создании коалиции, Верховная Рада должна рассмотреть вопрос о формировании руководящих органов парламента, обеспечении процедуры внесения Президентом Украины кандидатуры на пост Премьер-министра и ее утверждения Верховной Радой, принятие сформированного коалицией состава Кабинета Министров Украины, а также рассмотрение программы деятельности Кабинета Министров Украины.

«В том числе, добавила Тимошенко, Соглашение о коалиции формируется на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции демократических сил».

Как отметила Тимошенко после подписания документа: «Это тот документ, который начал проведение основных процедур о разработке и подписании коалиционных соглашений. Лидер БЮТ назвала сегодняшнее подписание протокола «абсолютно логичным шагом, шагом, который ждет общество».

«Я счастлива, оттого что это подписание состоялось», - также отметила Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/зима/осень
2919 грн.
1688