Адвокат Андрей Доманский подал заявление о готовности взять на поруки директора РИА Новости в Украине Кирилла Вышинского, которого подозревают в государственной измене.

Об этом он объявил на заседании Херсонского горсуда 11 июля во время рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения Вышинскому, сообщает Украинская правда.

По его словам, он имеет большой стаж защитной деятельности, поэтому полностью понимает ответственность за невыполнение требований законодательства.

Кроме того, заявил адвокат, Вышинский имеет хорошую репутацию и положительную рекомендацию с места работы, поэтому считает, что этот человек заслуживает доверия.

Соответствующее заявление он передал судье.

Перед этим следователь заявил, что просит суд продлить на 60 дней меру пресечения в виде ареста для Вышинского без возможности внесения залога.

По его словам, одним из рисков является то, что подозреваемый может сфальсифицировать доказательства в свою защиту.

Кроме того, он отметил, что к уголовному делу о государственной измене были приобщены материалы другого уголовного производства в отношении директора издания, в частности по хранению оружия и наркотических средств.

В свою очередь защитники заявили, что более 300 страниц ходатайства о продлении меры пресечения необоснованны.

Кроме того, по их мнению, сторона обвинения сфальсифицировала документ о продлении досудебного следствия.

Так, по словам Доманского, судье и защитникам не предоставили оригинал постановления о продлении следствия. Кроме того, в предоставленных копиях были технические ошибки и отсутствуют даты.

Адвокат отметил, что если будет доказано, что постановление сфальсифицировано, тогда вообще не может стоять вопрос о продлении любой меры пресечения.

На вопрос судьи, может ли прокурор предоставить оригинал документа, тот ответил, что не имеет при себе.

После этого был объявлен технический перерыв, чтобы сторона обвинения могла представить соответствующие документы и после этого решать вопрос о продлении меры пресечения.

Как сообщал ForUm, 15 мая Служба безопасности Украины провела обыски в киевских офисах РИА Новости Украина и российского пропагандистского телеканала Russia Today. В тот же день был задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Действия сотрудников российского агентства РИА Новости Украина квалифицируются как государственная измена, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

CБУ привела примеры антиукраинской деятельности Вышинского. Ему объявлено о подозрении в госизмене.

17 мая Херсонский городской суд арестовал Вышинского на два месяца.

В его банковской ячейке нашли пистолет и более 200 тысяч долларов.

6 июля Вышинскому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время